Все новости
Новость дня
27 Июля 2019, 12:35

Цифровое ТВ: появятся дополнительные каналы?

Обсуждается возможность создания регионального мультиплекса

В Госсобрании республики обсудили возможность создания регионального мультиплекса с участием республиканских и муниципальных телеканалов.

Эксперты выясняли, какие технологические вопросы придется решить, какие ресурсы понадобятся и сколько телекомпаний будут готовы участвовать в этом проекте.

Как известно, в Башкортостане 14 октября отключат аналоговое вещание федеральных телеканалов, уже в настоящее время у населения есть возможность смотреть 20 телеканалов высокого качества бесплатно. Однако поступают обращения от тех, кто не может смотреть программы БСТ, муниципальных телеканалов, так как они вещают в аналоговом формате. Чтобы смотреть республиканское телевидение, приходится покупать более дорогостоящее оборудование, универсальную антенну и цифровую приставку.

Вопрос о создании регионального цифрового мультиплекса, куда могли бы войти местные телеканалы, остается открытым. Министерство связи рассматривает возможность создания региональных мультиплексов в тех субъектах РФ, в которых местные вещатели готовы взять на себя расходы по созданию инфраструктуры и на услуги связи. По подсчетам компаний, для того, чтобы технологически развернуть третий мультиплекс в нашей республике, потребуется около 400 млн рублей.

О. Исмагилова, главный специалист информационно-аналитического отдела администрации района.


Напомним, что национальный проект «Цифровая экономика» включает себя такие федеральные проекты, как «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».