Все новости
Новость дня
16 Августа 2019, 09:42

Работникам культуры не до отдыха

Если лето для многих из нас – это время отдыха и развлечений, то для работников культуры это еще время подготовки учреждений культуры к зиме.

В нашем районе подготовка сельских клубов и домов культур по традиции начинается еще ранней весной.Каково на сегодняшний день внутреннее и наружное состояние зданий очагов культуры, выполняются ли требования пожарной безопасности и в целом о степени подготовки учреждений к предстоящей зиме рассказывает директор МАУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» Луиза Шибанова.

– Кажется, времена, когда у директоров Домов культур и глав сельских администраций болела голова по поводу отсутствия средств по подготовке учреждений культуры к отопительному сезону, постепенно остаются в прошлом. Сегодня активные и сноровистые руководители могут воспользоваться разными путями – принять участие в реализации региональных программ по субсидированию или же воодушевить односельчан к участию в ППМИ. К примеру, только в этом году в рамках реализации проекта «Развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек» нами проводится текущий ремонт полов в танцевальном зале Кисаккаинского СДК на общую сумму более 360 тысяч рублей, а также производится укрепление материально-технической базы на сумму более 3 млн рублей. Идет текущий ремонт кровли здания школы искусств на сумму 188 тысяч рублей. Также на днях планируется выполнить текущий ремонт электропроводки в клубе с. Прогресс и Кисаккаинском СДК.

В рамках реализации проекта «Реальные дела» производится замена пяти окон в здании библиотеки Орловского СП на сумму 115 тысяч рублей. Текущий ремонт забора в сельском клубе д. Старая Орья Байгузинского сельсовета составил 120 тысяч рублей, а замена кровли в сельском клубе с. Кумово

– 140 тысяч рублей. Также будет приобретено звуковое оборудование в дома культуры сел Асавдыбаш и Сусады-Эбалак на сумму более 200 тысяч рублей. Работы будут завершены в этом месяце.

Кроме прочего, ежегодно силами самих работников учреждений проводятся косметические ремонты помещений, произведены ревизия системы отопления, промывка и опрессовка и др.

Напоминаем, что в стране действует нацпроект «Культура», который включает в себя создание и капремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности


Читайте нас в