Все новости
Новость дня
22 Августа 2019, 09:32

«Не снижайте темпов работы»

Об итогах социально-экономического развития Башкортостана в первом полугодии

На одном из последних заседаний Правительства Башкортостана руководитель региона высказался о том, что в целом год для республики складывается позитивно. По некоторым индикаторам отмечается превышение прогнозных значений.

– Хорошими темпами растет промышленность. В сельском хозяйстве впервые за последние годы вышли на 100 процентов. Заметно улучшил работу строительный сектор. Здесь мы в плюсе по всем показателям. Ввод жилья вырос на 13,4 процента. Улучшилась ситуация в сфере торговли – рост на 3,2 процента. По этому показателю Башкортостан – второй в ПФО и в первой десятке регионов по России, – отметил Радий Хабиров. – Считаю это следствием реального роста заработных плат и покупательной способности населения. Важно, что сокращается безработица и рынок труда чувствует себя стабильно.

Промышленное производство

По итогам первого полугодия в республике на 4,4 процента вырос индекс промышленного производства. Данные по инвестиционным показателям за шесть месяцев ожидаются только в августе, но только за первый квартал в экономику региона вложено 40,2 млрд рублей, что на 4,3 процента выше аналогичных прошлогодних показателей. Заметный вклад в эти цифры вносят и «Инвестчасы». С начала года на них рассмотрен 71 инвестпроект с суммарным объемом инвестиций более 132 млрд рублей и созданием около 13 тысяч рабочих мест.

Пополнение казны

Позитивные тенденции наблюдаются в пополнении казны. С 1 января в консолидированный бюджет республики поступило 87 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Без учета разовых платежей поступления увеличились на 7,6 млрд рублей (9,6 процента). По этому показателю Башкортостан занимает третье место в ПФО.

Демография

За пять месяцев фиксируются снижение рождаемости и естественная убыль населения. Пути решения этих вопросов заложены в национальном проекте «Демография». Например, дополнительно внедряются механизмы по содействию занятости женщин, обеспечению доступности дошкольного образования, присмотра за детьми в возрасте от полутора до трех лет. Большое внимание в республике уделяется строительству медучреждений и повышению их доступности для жителей.

Рынок труда

Уровень безработицы снизился с 4,9 до 4,5 процента, заработная плата работников бюджетной сферы увеличилась на 8,8 процента.

Инвестиции

С начала года рассмотрено 172 инвестпроекта на общую сумму 709,9 млрд рублей, которые позволят создать свыше 30 тысяч новых рабочих мест. В строительной отрасли наряду с ростом ввода объемов жилья возводятся объекты социальной инфраструктуры. До конца года предстоит ввести еще 62 объекта социально-культурного назначения.

ЖКХ

Набранные темпы проведения капитального ремонта, комплексного переоснащения домов, общественных территорий, освещения улиц и дворов, ведущихся по многочисленным федеральным и республиканским программам, позволят жителям городов и районов к концу года существенно улучшить свои жилищно-коммунальные условия. Отопительный сезон прошел в штатном режиме, планомерно ведется подготовка к бесперебойному функционированию системы ЖКХ в предстоящий осенне-зимний период. Постепенно решаются вопросы с утилизацией ТКО.

К слову, в республике самые низкие тарифы по ТКО для населения: 70 рублей для горожан и 35 рублей для сельчан.

– Итоги первого полугодия 2019 года будем считать неплохими, – подытожил Радий Хабиров. – Хотя есть куда расти и что исправлять. Не снижайте темпов работы.

По информации пресс-службы администрации Главы РБ.