Все новости
Новость дня
22 Октября 2019, 06:20

Нацпроект «Экология»: в республике планируют внедрить альтернативные варианты ликвидации несанкционированных свалок

Вопрос ликвидации несанкционированных свалок в городах и районах – этот вопрос обсуждался на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров вчера, 21 октября.

По словам Урала Искандарова, и.о. министра природопользования и экологии РБ, на начало текущего года в регионе были зарегистрированы 2918 несанкционированных свалок, общая площадь которых составляла 2301 га с совокупным объемом накопленных отходов более 29 млн кубометров.
Сколько несанкционированных свалок ликвидировано к сегодняшнему дню муниципалитетами? Всего 337, что составляет всего лишь 12 процентов их общего количества. Низкие темпы объясняются нехваткой средств в муниципальных бюджетах.
Урал Искандаров отметил, что Национальным проектом «Экология» все целевые показатели в области обращения с отходами установлены до 2024 года.
- Мы разработали «дорожные карты» по ликвидации несанкционированных свалок, - сказал он. - Также есть альтернативные варианты: мобильные установки по обезвреживанию отходов выпускаются на одном из оборонных предприятий Свердловской области. Установка сжигает несортированные промышленные, медицинские, твердые бытовые и другие отходы при температуре 1 200 градусов.
Глава Башкортостана поручил изучить этот опыт и по итогам экологических экспертиз организовать пилотный проект по термической ликвидации мусора в одном из муниципалитетов.
– Порядок в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами мы наводим, – отметил Радий Хабиров.
На следующем совещании Глава Башкортостана поручил доложить о текущей ситуации с организацией раздельного сбора мусора в населенных пунктах, о формировании тарифов на вывоз ТКО.
- У глав городов и районов должно быть понимание, какими будут контейнерные площадки для сбора мусора. В республике есть положительные примеры, о которых я много раз говорил. И начинать прививать культуру по утилизации мусора надо с детских садов и школ, - сказал Радий Хабиров.