Все новости
Новость дня
26 Ноября 2019, 20:00

Народный татарский театр «Хаят» представил Янаул на республиканском фестивале «Тамаша»

Салават Хамзин, режиссер театра: «Мы выступали первыми…»

Сегодня, 26 ноября, в Балтачевском районе в очередной раз стартовал Республиканский фестиваль театральных коллективов «Тамаша» на приз Фардуны Касимовой. Нынче он посвящен 100-летию со дня рождения Мустая Карима. Из года в год в нем вспоминают полюбившиеся публике спектакли, открывают новые имена.
Нынче Янаульский район на фестивале представляет заслуженный коллектив РБ, народный татарский театр «Хаят».
- Конкурсный просмотр уже стартовал с утра, перед жюри мы выступили первыми, – рассказал «ЯЗ» художественный руководитель и режиссер театра Салават Хамзин. – Итоги будут известны в последний день фестиваля, 28 ноября.
Янаульские самодеятельные артисты выступили перед жюри со спектаклем «Сунгэн йолдызлар» («Потухшие звезды») Карима Тинчурина.
В рамках фестиваля «Тамаша» состоялся семинар-практикум для режиссеров любительских театров. О методе действенного анализа спектакля рассказала профессор, заслуженный деятель искусств РБ Фардуна Касимова. Также состоялась встреча с кинодраматургом, автором сценариев таких фильмов, как «Ловец ветра», «Из Уфы с любовью», «Сестренка», «Таганок» Айдаром Акмановым.
Справочно
Фестиваль «Тамаша» проводится на приз профессора, педагога и режиссера Фардуны Касимовой, внесшей большой вклад в сохранение и развитие любительских театров республики. Фестиваль проводится с целью сохранения и развития традиций народных театров, выявления лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства, а также укрепления единого культурного пространства республики.