Все новости
Новость дня
28 Декабря 2019, 10:40

В Башкирии завершена программа «Устойчивое развитие сельских территорий»

За пять лет на ее реализацию было направлено более 6 млрд рублей

Из 6 млрд рублей, направленных на реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий», половина средств расходовано из республиканского бюджета. Благодаря этим средствам более 3, 6 тыс. семей получили субсидии на улучшение жилищных условий, из них 70% процентов – молодые семьи и молодые специалисты. Также были построены 18 ФАПов, построены и введены в эксплуатацию более 260 км газопроводов и 550 км водопроводов, реализованы 15 проектов по грантовой поддержке местных инициатив граждан, построены спортивные и детские площадки.
«На сегодня реализованы пять проектов комплексной застройки, которые включают подготовку участков, строительство школ и дошкольных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских клубов и спортивных площадок, благоустройство территории. Построено более 167 км подъездных дорог к селам», - также сообщает Минсельхоз республики.
С 2020 года в республике начнет действовать аналогичная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Минсельхоз Башкирии уже защитил заявки и подготовил нормативную документацию к участию.
«В 2020-2022 годах на обустройство сельских населенных пунктов будет направлено свыше 4,7 млрд рублей, из которых более 3 млрд выделит федеральный бюджет. Часть средств будет выдана субсидиями на строительство индивидуального жилья. Поданы заявки на строительство в республике более 140 км газопроводов и 157 км водопроводов. Газом будут обеспечены 40 поселков, водой – 50», - дополняется в документе.
В рамках комплексной застройки населенных пунктов планируется реализовать 11 проектов в семи муниципалитетах. В Чекмагушевском районе будет построена школа на 200 мест, а в нашем, Янаульском районе появится детский сад на 50 мест. Кроме того средства будут направлены на благоустройство территорий, на содействие занятости сельского населения.
На реализацию проектов комплексного развития сельских поселений направляется более 750 млн рублей. На сегодня отобраны пять проектов в Бакалинском, Салаватском, Янаульском, Хайбуллинском районах. Гостранс до конца 2022 года планирует строительство подъездных дорог к 11 населенным пунктам.
Читайте нас в