9 Мая , 10:22

Легенда янаульской милиции

Война, мир и служба Гаяна Ахметова

Наверное, не будет преувеличением назвать Ахметова Гаяна Минниахметовича (1925-2002) легендой местного отдела вневедомственной охраны. Шутка ли, участник Великой Отечественной войны с апреля 1970 года по декабрь 1984 года проходил службу в должности начальника отдела вневедомственной охраны при Янаульском ГОВД. А после, будучи пенсионером, еще пять лет работал старшим инспектором,

«Ахметов-бабай», как по-свойски и по-простецки звали его молодые сослуживцы, по воспоминаниям подполковника в отставке Александра Калиева (в 1987-2007 – руководитель отдела), был человеком, с одной стороны, строгим, а с другой – отходчивым. Ну а о том, что он был наставником для всех сотрудников, и в плане служебных качеств, и в плане качеств человеческих, и говорить не приходится.

Ахметов Гаян Минниахметович родился 24 сентября 1925 года в деревне Кашкаево Бураевского района Башкирской АССР. С ранних лет мальчишка трудился в колхозе – был гонщиком лошадей конной молотилки, бороновал и пахал землю на лошадях.

В ряды Красной Армии был призван 3 декабря 1942 года. Как нетрудно подсчитать, ему только-только исполнилось семнадцать…

Конечно, мальчишку перед отправкой на фронт основательно обучили в Краснохолмском военно-пехотном училище. Ну, а дальше его направили в 18-ую воздушно-десантной бригаду 98-ой дивизии, участвовал в форсировании реки Свирь, очищал от нацизма Венгрию, Австрию, Чехословакию…

Во всемирной паутине без труда можно найти наградной лист (Орден Славы III степени). Напротив его ФИО стоит военно-учетная специальность «автоматчик 1 автоматной роты 2696 гвардейского стрелкового полка. Для понимания: Орден Славы вручался за личные заслуги – подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. А были еще многочисленные медали, 47 прыжков с парашютом… День Победы застал бравого красноармейца в десяти километрах от Вены.

Демобилизован был в апреле 1949-го, а уже с сентября того же года Ну, а службу в органах милиции начал в сентябре того же года. Был на протяжении 11 лет участковым оперуполномоченным (да-да, были тогда и такие должности) в Бураевском РОВД затем «транзитом» через в Балтачевский пункт милиции (старший инспектор угро БХСС, старший инспектор)  и Татышлинское отделение милиции (начальник) перебрался в Янаульский район. Было это в 1967 году. До 1970 года, о котором уже говорилось выше, он проработал начальником медвытрезвителя. Ну, а далее его и назначили на ответственную должность начальника ОВО, на которой он прослужил без малого полтора десятка лет. Гаян Минниахметович – «отличник милиции», награжден двумя почетными грамотами МВД СССР, тремя почетными грамотами МВД БАССР.

Понятно, что в силу возраста действующие сотрудники Янаульского ОВО не застали легенду. Тем ценнее, что память о нем жива – не так давно проходило военно-спортивное состязание в его честь, сотрудники ОВО ко Дню Победы посещают могилу своего героического предшественника. А, пожалуй, что главная реликвия отдела – его китель, сплошь увешанный медалями.

Автор:Ильдар Шарипов