Новости
25 Сентября 2021, 12:50

Как хайбуллинский парень Расим Хасанов обрел вторую родину в Янауле

В редакционной гостиной "ЯЗ" врач-хирург Янаульской ЦРБ рассказывает о своей обычной жизни, о коллегах, увлечениях

Сегодня в нашу гостиную мы пригласили Расима Хасанова. Многие знают его как врача-хирурга, заместителя главного врача Янаульской ЦРБ. А какой он в обычной жизни, чем увлекается, где находит отдых для души – об этом в нашей с ним беседе.

- Расим Ришатович, как мне известно, вы не из местных…

- Да, я не коренной янаулец, но родина-то у нас одна – Башкортостан. Появился на свет в Мелеузовском районе, детство и отрочество прошли в Хайбуллинском. Отец – водитель, мама – учитель, а мы с братишкой выбрали медицину. Не знаю, почему, но мне с детства хотелось стать врачом. И после окончания школы (к слову, с золотой медалью – прим. авт.) прямиком направился в БГМУ.

- Какой след в вашей жизни оставили студенческие годы?

- Студенчество, наверное, лучшая пора в жизни каждого человека. Жаль, что оно быстротечное. Еще со школьной скамьи был активным «общественником». Продолжил это и студентом, участвовал в различных мероприятиях, состоял в студсовете: отвечал за порядок в общежитии, ловил «злоумышленников» (улыбается). Большую часть времени, конечно, занимала учеба. Однако успевал и подрабатывать.

- А можно подробнее?

- В старших курсах два года работал санитаром в операционном блоке Республиканской детской больницы. Возникла эта идея, скорее, из-за желания получить практические навыки, нежели из-за денег, хотя, как говорится, для студента копейка лишней не бывает. Обычно выходил на ночные, суточные дежурства, частенько ставили и ассистентом хирурга. Заслужить такое доверие для меня было огоромной честью.

А еще студенческие годы мне дороги тем, что именно тогда встретил свою судьбу – янаульскую девушку Элину.

- И где же состоялась ваша встреча?

- В стенах нашего университета. Мы однокурсники, оба учились в факультете «Лечебное дело», а вот из интернатуры вышли специалистами разного профиля: супруга – гинекологом, я – хирургом. Элина так убедительно хорошо отзывалась о родном городе, о том, что на севере республики живут самые добрые люди, а в районной больнице самый замечательный коллектив, что после интернатуры мы без сомнения выбрали Янаул местом дальнейшей жизни и работы.

- С тех пор прошло ни много ни мало семь лет, ваши мнения о Янауле не изменились?

- Ничуть. Разве что укрепились. Сразу же по приезде районная администрация нам выделила квартиру. А иметь жилье, хоть и служебное, для молодой семьи означает очень многое. Коллектив больницы действительно замечательный, дружный. Здесь ценят молодых специалистов, уступают во многом, врачи со стажем с удовольствием делятся своим опытом. Таким наставником в начале трудового пути для меня стали (да и сейчас продолжают быть) хирурги с золотыми руками Азамат Минниахметович (Мадьяров – от авт.), Роберт Марданов. Большой неожиданностью для меня стало и то, что уже через два года предложили занять должность заместителя главного врача. Большую поддержку ощутил, работая в этой должности, со стороны старших коллег Ришата Галимзяновича Хакимова и Фариды Адгамовны Валеевой. Конечно, расширился круг обязанностей, приходится много работать, да и дежурства никто не отменил – ведь в первую очередь я врач-хирург. Но ничуть не жалею о своем выборе, наша профессия нужная и очень интересная. А Янаул мне уже стал родным, здесь родился наш сын.

- Кем вы его представляете в будущем?

- Об этом думать еще рано, Мурату всего пять лет, ходит в детский сад «Чебурашка». Но если пойдет в медицину, будем только рады. Выбор все же останется за ним, навязывать не станем. А вот в музыкальную школу я бы хотел его отдать. Очень жалею, что в свое время родители не настояли на том, чтобы я получил музыкальное образование.

- Вы увлекаетесь игрой на музыкальных инструментах?

- Будучи школьником, ходил на кружок курая. Нас там научили не только играть на инструменте, но и делать его. Люблю звучание курая. Потом уже самоучкой научился играть на гитаре, если выдается свободная минутка, и сейчас беру в руки инструмент.

- А есть у Хасановых семейная традиция?

- Если это можно назвать традицией, то мы ежегодно летом отправляемся в отпуск на юг… Юг Башкирии, конечно, на мою малую родину.

Автор:Лидия Гарипова