+28 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
От читателя
20 Января 2019, 15:33

Семья Бухаровых и школа № 3: две судьбы, две истории

Фото: личный архив Дилары Закировой
Фото: личный архив Дилары Закировой
В XVIII веке в месте, где позднее протянулась улица Кирова, поселились Тойчи Ахметов и Бухар Тойчин, отец и сын. Как отмечается в справочном издании Анвара Асфандиярова об истории сел и деревень Башкортостана, то были основатели Янаула. В 1909 году у потомка рода Малика Бухарова родился сын, назвали его Саматом. Он вступил в этот мир в очень неспокойный век. Самат и его братья Сафа и Ахат в разгар коллективизации попали под жернова борьбы с кулаками. По документам, предоставленным Диларой Саматовной Закировой, 8 июля 1931 года по постановлению тройки НКВД Самат Бухаров был заключен в концлагерь сроком на пять лет по ст. 8-10 УК РСФСР. Архивные документы свидетельствуют, что Самат Бухаров вел совместное хозяйство с братьями и отцом. Имели два дома, три амбара, лошадь, корову, инвентарь.

В решении суда от 13 мая 1998 года по вопросу о реабилитации Самата Бухарова приводятся показания свидетеля Матнура Ахметова, первого директора школы № 3. Он свидетельствует, что школа разместилась по улице Кирова, в доме, принадлежащем Самату Бухарову. А остальное имущество – скот и инвентарь – передали колхозу.

Сафа из ссылки не вернулся, Ахату повезло больше: через пять лет его освободили. А Самата ждала дорога длиною в пятнадцать лет. В этот роковой 1931 год Самат Маликович Бухаров ушел из разоренного дома, оставив совсем еще юную жену Нагиму. По истечении срока ссылки его отправили на строительство Байкало-Амурской магистрали. А в 1943-м он ушел на фронт. Как и другие, находящиеся в его положении, шел он впереди армии в штрафном батальоне. Судьба-злодейка словно испытывала его на прочность: при переправе через реку Одер был тяжело ранен. Поседевшая раньше времени Нагима апа, так и не познавшая семейного счастья, получила письмо: «Ваш муж Бухаров Самат пропал без вести». Но в душе она верила, что ее Самат вернется...

После долгих мытарств по госпиталям он действительно вернулся. Один за другим у Бухаровых родилось пятеро детей: Роберт, Дилара, Клара, Рашид и Рашида. Отец и мать души в них не чаяли, смыслом их жизни было вырастить сыновей и дочерей счастливыми. В 1959 году Бухаровы повели старшего сына в первый класс в школу № 3. Он учился уже в новом здании, но бухаровский дом служил долго: там проходили уроки труда, пения, снесли его только в конце восьмидесятых. Эту же школу окончили и Клара, Рашид и Рашида.

Дети состоялись. Старший сын окончил Свердловский политехнический институт. Работал на ряде объектов Байконура, проектировал социальные и производственные объекты по всей стране, среди которых числятся Кармановская ГРЭС, атомная станция в Агидели, восстанавливал армянский Спитак после страшного землетрясения...

Дилара Саматовна после окончания Куйбышевского механикотехнологического техникума более сорока лет проработала начальником лаборатории на Янаульском элеваторе. Клара окончила Свердловский лесотехнический техникум, была начальником отдела по технике безопасности в Агидели. Рашид, окончивший строительный техникум в Свердловске, работал главным энергетиком в Буйском совхозе. Рашида вот уже почти сорок лет возглавляет отдел БТИ в Нефтекамске.

Жестокой оказалась судьба по отношению к Бухаровым. Но, общаясь со старшими детьми, я поняла, что не смогла она сделать черствыми их души. Должно быть, сильными, всепрощающими и добрыми были их родители. С их легкой руки удачно сложилась и судьба нашей школы № 3.


Зухра ГАФАРОВА, общественный корреспондент.


Читайте нас: