Все новости
От читателя
27 Января 2019, 14:49

Освободитель Освенцима из деревни Булат-Елга

Фото из интернета
Не дай бог пережить такое еще раз и увидеть то, что предстало взору советских воинов, распахнувших ворота лагеря смерти Освенцим! Полуживые узники: поляки, евреи, русские… Горы вещей убитых и сожженных, многотонные кипы человеческих волос, коробки с порошком из человеческих костей. Крематорий и газовые камеры…

Две советские армии, 59-я и 60-я, I Украинского фронта освобождали Освенцим. Этому событию нынче исполняется 74 года. За это время в стране и мире произошли эпохальные события, успели родиться, вырасти, состариться, а то и уйти в мир иной целые поколения. Но это не дает никому права искажать факты, перевирать историю, уподобиться министру военных дел Польши Гжегожу Схетыне, который в семидесятилетнюю юбилейную дату прекращения кошмарной деятельности лагеря заявил, что освободили узников Освенцима украинцы.

Янаульцы по праву гордятся своим земляком – сержантом Гайдановым Хамитом Борисовичем, двадцатидвухлетним командиром отделения связи 951- го отдельного батальона связи 115-го стрелкового корпуса 59-й Армии I Украинского фронта – парнем из деревни Булат-Елга нашего района. Он погиб на территории Польши в дальнейших боях, похоронен в городе Козле. А в родной деревне его имя высечено на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне.

Ему было 18 лет от роду, когда началась война. Жениться не успел, осталась невеста, которая до конца своих дней помнила о нем. Был хорошим парнем, Рашида Баяновна, соседка, которая младше его на три года, рассказывает, как он играл на гармони. Единственный сын у родителей, отец умер рано, славились деревянные гребешки, изготовленные его умелыми руками, о других тогда модницы в наших краях не знали. Возможно, где-то в бабушкиных сундуках до сих пор они сохранились. Мать владела азами Корана, лечила молитвами. Огородницей знатной слыла, огурцы тогда еще в диковинку были, а у нее они вырастали на славу. В преклонном возрасте вышла замуж за ученого муллу, который являлся однокашником самого Габдуллы Тукая. Похоронена в деревне Чулпан Янаульского района.

Вот и все, что удалось узнать о корнях одного из освободителей узников концлагеря. К сожалению, ровесников довоенной молодости Хамита Гайданова уже нет. Пусть сохранятся в памяти эти скупые детали. Чтобы и будущие поколения знали и помнили о славных сынах Янаула.

Данис РАМАЗАНОВ, общественный корреспондент.

P. S. За помощь в подготовке материала автор благодарит Шамиля Фатиховича и Фанзилю Ахчаметдиновну Каюмовых, Рашиду Баяновну Шакирову, Венеру Заяновну Яхину, Ширин Халитовну Ефремову.


Справка «ЯЗ»: Освенцимский лагерь – немецко-фашистский концентрационный лагерь на территории оккупированной Польши около г. Освенцим. Строительство во лагеря началось в 1940 г. Площадь – около 500 га. Был комбинатом уничтожения людей с использованием достижений техники. В нем было уничтожено свыше 4 млн граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Венгрии, Нидерландов, Румынии, Чехословакии, Югославии и др. стран. Освобожден 27 января 1945 года советскими войсками. Этот день установлен ООН как Международный день памяти жертв. Холокоста.

Источники: БСЭ, «Википедия»