+20 °С
Облачно
Подписаться на Я.Новости
Все новости
От читателя
1 Марта 2019, 13:16

День кошек в России: одни бросают, другие – борются

Иногда наблюдаешь за тем, как люди в супермаркетах подолгу выбирают кошачий корм. Повезло домашним питомцам – их холят и лелеют любящие хозяева. Они и детям своим прививают заботу о четвероногих, приучают к ответственности.

Но на улицах Янаула много кошек, которые выживают... Выражение «аллергия на кошачью шерсть» стало популярным, так оправдывают себя те, кто пожелал избавиться от четвероногого питомца.

С приходом теплых дней на улицах начинают появляться выброшенные котята или подрастающий молодняк. Прирученные, привыкшие к человеку, они бегут за каждым прохожим, надеясь на чудо, и жалобно мяукают. Очень часто на улице оказываются и взрослые кошки.

Помимо тех, кто бросает своих питомцев, есть и те, кто активно борется за их спасение. Я знаю девушку, которая по пути с работы подкармливает уличных кошек в нескольких местах, они ждут ее в определенное время. Знаю женщину, у которой «свой район», где она на свою пенсию приобретает еду для животных, которые тоже ее ждут. Очень часто видишь, как подходят сердобольные люди, чтобы накормить сидящих на своем «посту» голодных кошек.

Наш город не без добрых людей, и это радует. Хочется надеяться, что таких янаульцев будет еще больше. Но и не станет больше тех, кто способен выбросить на большую улицу маленький живой комочек.

Лилия МИННИГАЛИЕВА, г. Янаул


БУКВОЙ ЗАКОНА

19 декабря 2018 года принят законопроект «Об ответственном обращении с животными», его положения вступили в юридическую силу с начала 2019 года.

Если рассматривать в общих чертах, то по закону нельзя жестоко обращаться с домашними питомцами, причинять им боль и страдания, пропагандировать насилие над представителями животного мира. Кроме этого, наложен запрет на содержание диких животных в домашних условиях, и нельзя просто так выставить четвероногого друга на улицу.

На лиц, нарушающим перечисленные пункты закона, будет наложен штраф в крупных размерах.


Читайте нас: