Все новости
От читателя
8 Апреля 2019, 11:44

Сбор мусора должен быть раздельным

Фото из интернета
Фото из интернета
Всякий раз, выкидывая мусор в контейнеры, зачастую с разбросанными вокруг отходами (собаки за ночь «постарались») и заталкивая пластиковые бутылки в переполненную сетку-тару (почему всегда набита до отказа?), невольно сравниваю картину с тем, что показывают по телевизору. В отношении сбора ТКО мы очень далеки от Европы. Там чистые города, население не сорит, мусор в обязательном порядке сортируется. Способствует этому не только менталитет. Дело в том, что систему управления отходами европейские страны отлаживали в течение многих-многих лет.

В России давно уже назрел вопрос о подобном цивилизованном обращении с отходами. И можно сказать, лед тронулся, не случайно вопросы экологии сегодня возведены в приоритет президентом страны. Однако, как говорится, Дунай вспять не потечет по одному щелчку даже главы государства. И власть, и граждане, и бизнесмены вместе должны включиться в процесс создания новой системы сбора, транспортировки и переработки отходов как по стране в целом,

так и в регионах в частности. Кстати, услышав на днях по телевизору весть о том, что в одном из районов города Уфы запустили пилотный проект по раздельному сбору отходов, очень обрадовалась. Надо сказать, работа по сбору ПЭТ-бутылок, батареек и ртутьсодержащих ламп у нас также налажена неплохо. Вот бы еще полностью перейти к раздельному сбору ТКО, тем самым помогли бы и природе, сберегли бы свое здоровье, продвинули бы сферу переработки вторичного сырья и т. д. Пофантазировав о недалеком будущем, представила в идеале автоматы у магазинов для сбора жестяных банок, во дворах – урны для металла и стекла, в каждом подъезде – ящики для сбора макулатуры (сколько ненужной печатной рекламной продукции из почтовых ящиков выбрасываем!), в аптеках – коробки для утилизации просроченных лекарств... Кто знает, может, на самом деле так и будет, поживем – увидим.

Альфида ИСЛАМОВА, г. Янаул.

Читайте нас в