Все новости
От читателя
15 Июня 2019, 17:14

Это ужасное слово – режим...

Фото: pixabay.com
В связи с продолжателями моего рода мне пришлось столкнуться с таким понятием, как «режим». Сам я и не знал даже, что это так важно, ибо никогда не жил по режиму.

Вот пример. Молодая мать пытается уложить спать полуторагодовалого ребенка. А тот не хочет, бегает по комнате, строит что-то, сам же разрушает и т. д., если и уложат рядом, орет во всю глотку, аж до хрипоты! И каждый день так. А время-то всего семь-восемь часов вечера. Ну ладно, с горем пополам усыпляет. А малыш пробуждается чуть ли не через полчаса, начинает опять хныкать, предъявлять претензии на своем, понятном только ему языке. «Малыш, ты будешь спать, режим», – настаивает мама и снова принимается его усыплять. В общем, нет передышки ни маме, ни ребенку. Зато – режим, будь он неладен!

Еще интереснее с утренним режимом. Ребенок может просыпаться в любое время. Раз на раз не приходится, как говорится, как фортуна улыбнется. Ну и какой же это режим, я вас спрашиваю?! Раз режим, ребенок должен просыпаться или в половине восьмого, или в восемь, или в девять часов! И это должно повторяться ежедневно в одно и то же время! Ну, режим же!

А мне кажется, дом, семья – это не режимное учреждение. Еще писатель Алексей Толстой сказал: «Спать надо не ночью, а когда хочется». Правда, он был профессиональным писателем, не ходил каждый день на работу к восьми, творил дома... Спал, когда хотел и сколько хотел... Зато написал такие романы!

...И тут я начинаю вспоминать свое детство. Счастливая пара, хотя и была нелегкой. Мама моя, женщина с трехклассным образованием, из числа детей военных лет, не знала даже слова «режим», как и другие родители тех времен. Мы засыпали тогда, когда уставали и валились с ног от посильной сезонной работы по хозяйству, вставали, когда заблагорассудится, никто нас не будил с утра. И так до поры школьной, для нас непонятной по многим параметрам. Тогда уже надо было вставать в семь утра, чтобы попасть в начальную школу к девяти, ибо она располагалась в соседней деревне на расстоянии трех километров. Восьмилетняя же школа была уже в шести, а десятилетняя – в двадцати километрах. Никто нам «афтабузов» не выделял...

Мне иногда кажется, что режим придумали не ученые, не доктора или врачи, а сами родители (или ученые и доктора, намаявшиеся со своими детьми-непоседами). Для своего удобства. Скажем, усыпил ребенка пораньше – спокойно занимайся своими делами, без путающегося вечно под ногами сорванца, или тоже спи.

Однако, поделюсь своим опытом. Мы своих детей, которые сейчас стараются вгонять своих малышей в кабалу режима, растили не так. А по дедовскому методу, как нас воспитывали. Это продолжалось до детсадовской поры: в итоге их детство заканчивалось уже к полутора-двум годам. Да, и вправду, наше детство было счастливее, чем у нынешних малышей...

Инсур Шангареев.

Фото: pixabay.com