Все новости
От читателя
5 Сентября 2019, 15:47

Мы, рожденные в СССР

В последние годы в нашем лексиконе появилось выражение «мы, рожденные в СССР», глубинный смысл которого понятен только тем, кто рос и жил во времена Советского Союза.

Мы, поколение той поры, ничуть не стыдившиеся своей юности и не проклинающие ту эпоху, с ностальгией вспоминаем ушедшие годы. Но не о том хочу я сейчас рассказать. Немного перефразируя, хочу произнести другое, по смыслу ничуть не уступающее первому - «Мы, рожденные в колхозе»…


Во дворе вновь осень, и в эти дни, проезжая мимо работающих на полях комбайнов и прочей техники или же видя лежащие ровными рядами намолоченные покосы и валки, сердце каждый раз сжимается от счастья и гордости. «Хвала Всевышнему, - шепчу я. - И нынче урожай славный уродился. Лишь бы погода была, дозволила вовремя в закрома все убрать». Радуется в эти дни каждый, кто хлеб воспринимает не как фрукт с дерева, а как результат тяжелого полугодового труда, требующего огромной физической силы мозолистых рук хлебороба. И видя чистое, ровно колосящееся пшеничное поле с зрелыми, наливающимися колосьями, говорит: «Хлеб растет! Будет стране хлеб!».


Для меня, человека выросшего во времена, когда в ходе всей уборки не только республика, но и вся страна жила одной мыслью и рвением - сохранить выращенный урожай (а девизы-то были какие: «Хорошо трудиться – хлебу уродиться!», «Ни одного колоса не оставим в поле!»), август и сентябрь всегда будут ассоциироваться с запахом свеженамолоченного зерна и свежескошенного кукурузного сенажа.


Помнится, в семидесятые-восьмидесятые наша любимая «Заря коммунизма» в каждом своем номере печатала сводку о ходе уборки. И мы с трепетом искали название своего колхоза в списке и с радостью обнаруживали его в передовиках. Помнится, те односельчане, имена которых печатались в «районке», долго ходили в числе героев. А мы, школьники, с раннего утра до позднего вечера трудились на зернотоке – в поте лица помогали колхозу…


Да, на дворе двадцать первый век. Но хлеб на столе, как и сто лет тому назад, остается символом достатка и довольства. Да, сейчас приоритеты немного другие. И наш район все же остается агропромышленным, и у нас есть достойные земледельцы, которые в эти дни, не считаясь со временем суток, вновь ведут борьбу за урожай. И хочется, чтобы каждый из нас знал и понимал, насколько он важен - труд хлебороба.


Альфия Галиева