Все новости
От читателя
10 Октября 2019, 15:16

Другая эпоха: Гайнан Амири со товарищи в Новом Артауле

Фотография начала шестидесятых годов

На обратной стороне этого фотоснимка моим детским почерком выведено «Коллектив учителей Новоартаульской восьмилетней школы и писатели. Начало 1960-х». Сейчас даже вспомнить не могу, как это фото попало ко мне в руки. Всмотревшись, я вспомнила очень дорогих моему сердцу учителей. Хочу поделиться с читателями газеты, в надежде, что многие, как и я, могут найти в этом снимке близких людей.


Вторая слева во втором ряду стоит моя первая учительница Сагъдия Ахмадиева (Суяргулова). Она учила нас не только держать в руках перо и выводить первые буквы, но и доброте, сочувствию. «В любой ситуации оставайтесь людьми», - говорила Сагъдия Кутдусовна.


Третьим во втором ряду стоит ветеран войны Амир Гильмияров. За его «четверку» мы ночи просиживали под светом лампы, как стихи вызубривая историю и географию.


Шестой слева – Мирзанур абый Гильфанов. Не отпускал с уроков, пока формулы алгебры и геометрии не доходили до мозга костей. Часто он оставлял нас на дополнительные уроки, не жалея себя, ни своего времени.


Рядом с ним стоит наш классный руководитель Фанни Ахмадеев. Этого спокойного, любимого всеми учителя татарского языка нам не забыть, пока живы сами.


Самая последняя во втором ряду – Амина апа Нуртдинова. Не помню, чтобы она когда-либо повышала на нас голоса – столько в ней было терпения. В те годы ведь жить было весьма сложно, а дома ее ждала куча своих детей. Амина апа осталась в памяти как пример стойкости.


Пятой в первом ряду сидит наш директор школы Мугаллима апа Галиева. Перед ней по струночке ходили не только школьники, но и весь учительский коллектив.


Рядом с ней – учителя начальных классов Новоартаульской школы, наш именитый писатель-фронтовик Гайнан Амири.


Неподалеку – тогда еще молодой будущий народный поэт республики Марат Каримов.


Остальных, к сожалению, я не знаю. Может, их узнают читатели газеты?


Фарида Исламова, пенсионерка, Янаул.
Читайте нас в