Чем дальше уходят пламенные годы, тем наибольшую значимость приобретают подвиг и мужество отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Вот уже готовимся отмечать 80-летие Великой Победы. Мы, дети войны и послевоенных лет, все чаще и чаще вспоминаем наших родителей, которые отстояли мирное небо, своим непосильным трудом укрепляли боевую мощь страны, подарили нам счастливую жизнь. Они не любили рассказывать о годах военного лихолетья, но носили эти воспоминания в себе. Ведь страшно говорить вслух всю правду о войне…
Мои родители - отец Зия Имамутдинович Имамов, мама Яннат Гарифовна Имамова – родились и выросли в одной из старейших деревень района Старом Артауле. Как и все сельчане, в довоенные годы они занимались земледелием и животноводством. Отец был опытным агрономом, мама работала на ферме. Вместе занимались пчеловодством. В те годы в нашей деревне разводили лошадей орловской породы. Это знаменитая русская порода легкоупряжных коней, способных к резвой рыси. Когда началась война, он ушел на фронт на одном из этих коней. До отправки на передовую были организованы учения воинов-конников, прошли они недалеко от нас, на лугах села Баженово Бирского района. Оттуда отец написал письмо матери с просьбой привезти еду.
На попечении у мамы остались пятеро детей и слепая свекровь. Младший сын еще был грудничком. Зима сорок первого года выдалась сильно холодной. Несмотря на это, мама с грудным ребенком повезла отцу провизию - целую повозку мяса, муки, картофеля, укутанного в тулуп. Вернулась она благополучно, но после поездки маленький сын заболел и вскоре умер.
Отца направили на Украинский фронт. В первое время служил полевым поваром. Не раз попадал под бомбежку, в сорок третьем году был ранен. После госпиталя вновь вернулся к боевым товарищам. В составе Красной Армии участвовал в освобождении от фашистской чумы многих европейских стран, дошел до Германии.
В родную деревню вернулся с победой. На груди у него сияли орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие боевые награды. После войны работал председателем колхоза «Донбасс». У отца были золотые руки, после руководящей работы он, не задумываясь, пошел в плотники. Мастерил деревянные сани, кошевки для лошадей, тарантасы. Я, младшая его дочь, будучи председателем Можгинского сельсовета, в 1969 году ездила на тарантасе, сделанном отцовскими руками. Со своей бригадой папа строил животноводческие фермы как в Янаульском районе, так и в Пермском крае. Поднимал жилые дома, и сегодня еще стоят два деревянных дома, которых он возвел.
Отец был очень яркой личностью с твердым характером. Прекрасно играл на гармони, пел народные песни. К сожалению, родителей уже давно нет живых. Но память о них всегда с нами, вспоминаем их с огромной благодарностью. Рассказываем о прадедушке и прабабушке и внукам. Они должны сохранить эту память.
Клара Гараева.
Фото из семейного архива.