Испокон веков говорили, что война - совсем не женское дело. Однако Великая Отечественная война показала: когда Родина зовет, откликаются не только ее сыны, но и ее дочери. Женщины вписали в летопись войны немало славных страниц.
По данным Российского военно-исторического общества, в рядах Красной армии сражались более 490 тысяч женщин. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 92 женщины были удостоены звания Героев Советского Союза.
Самыми «женскими» специальностями в годы войны стали медицина, противовоздушная оборона, связь. В противовоздушной обороне служили более 70 тыс., женщин, в частях связи - 41886, в авиации – 40209. Они активно участвовали в партизанском движении. Взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу.
С началом войны многие женщины и совсем молодые девушки района ушли на фронт, чтобы наравне с мужчинами защищать Родину. С Янаульского райвоенкомата на передовую направлены 129 женщин и совсем молодых девушек. Первый «женский» призыв состоялся в 1942 году, в следующем году были призваны 50 женщин. Многие ушли на фронт с эвакогоспиталем. На поле боя навечно остались 35 фронтовичек. Боевыми орденами и медалями награждены 27 женщин-бойцов. Среди них врач районной больницы Любовь Губанова, медсестры Татьяна Мандрыгина и Мухтарама Шайхутдинова, радистка Мария Кузнецова, сотрудница отдела НКВД Зоя Трофимовна Елкина, сотрудница железной дороги Галина Ахметова, зенитчища Адия Сафина, авиаспециалист Кабира Шангараева и другие.
Отважно защищали Сталинград от фашистов Александра Сухова, Райхана Юсупова, Марьям Хазбулатова, Бахия Атнабаева, Христина Гуридова, Сакина Рамазанова, Назиба Магсумова, Загия (Зоя) Гильмиярова, Дина Бурунина, Зоя Вагапова, Людмила Стерхова, Наиля Саяпова. Все тяготы блокады Ленинграда вынесли Антонида Григорьевна Гайсина, Лидия Ивановна Пензина, Татьяна Николаевна Фаттахова.
В конце 1941 года в Янауле были открыты двухмесячные курсы медсестер, где велась подготовка санинструкторов для фронта. Весной 1943 года в здании средней школы №12 поселка Янаул был открыт эвакогоспиталь №3551 на триста коек, где несли вахту более ста медсестер и санитарок. В сентябре того же года эшелон с госпиталем двинулся на фронт.
Тяжелым испытанием легли годы военного лихолетья на тружениц тыла. Многие из женщин заменили ушедших на фронт председателей колхозов, бригадиров полеводческих и тракторных бригад, заведующих фермами и показали себя умелыми организаторами. Председатель колхоза «Урал» Галима Музипова была удостоена высшей правительственной награды – ордена Ленина. Она была инициатором и организатором сбора денежных средств на строительство танковой колонны и самолетов «Башкирский истребитель». Возглавляли колхозы Халима Шангараева («Тан»), Минзифа Гильметдинова (им. Чапаева),
З.Ситдикова (им. Худайбердина), Кудряшова (им. Сталина), С. Фатихова («Алга). Хозяйства с успехом выполняли государственные задания.
Живой отклик нашел в районе призыв «Женщины - за руль трактора!». Были организованы женские тракторные бригады, которые возглавили Фаузия Саляхова и Таскира Халимова. Молодые девушки Нурания Миндуллина, Рашида Шамгунова, Лиза Ишимбаева, Ширин Асрарова оседлали стальных коней. В колхозе «Юлбаш» управляли полеводческими бригадами Гафия Султанова и Райса Валиахметова.
«Все - для фронта, все - для победы» - под таким лозунгом жили и трудились женщины в тылу. После напряженного трудового дня в каждом доме готовили посылки для фронта, вязали теплые вещи, сушили картофельную лапшу, шили одежду для солдат. Отдавали личные сбережения в Фонд обороны. При этом умудрялись оставаться заботливыми матерями и кормилицами детей.
Трудно найти слова, достойные подвига женщин во время войны. Несмотря на неимоверные трудности, они верили в победу, даже если получали «черные треугольники». Эта вера помогла им приблизить день, принесший свободу нашей великой Родине.
Фото из Янаульского историко-краеведческого музея.