Солдатские письма - эти заветные послания времен Великой Отечественной войны - ждали с фронта больше всего на свете. Они были той тонкой нитью, что связывали бойцов с родными и близкими.
Некоторые из них, как маленькие памятники той прошедшей войны, оказались в районном историко-краеведческом музее. Треугольники, открытки, секретки… Это самые беспристрастные свидетели воинских событий, истоков подвига. Написаны на кириллице, латыни и даже на старотюркском и арабском языках. К сожалению, не все можно разобрать. А в тех, которые удалось прочитать, - ощущения тайны.
…Готовясь к бою, без сомнения, они чувствовали, что могут не выжить, не уцелеть. Поэтому, наверное, каждая строчка фронтового письма – искренняя.
«Фриц бежит назад»
Адрес: поселок Янаул, ул. Кирова, 22. Нуриахметовой Загалие от Бакировой Кати.
«Здравствуй, дорогая моя мамочка.
Как я соскучилась и как хочу вас видеть. Хотя бы перед смертью. Если останусь живой, то у меня есть маленький план. После войны вернусь к вам, повидаюсь с вами и поеду работать в Уфу. Но это только мечты.
У нас в подразделении… (неразборчиво) …только девчата: я да Зина.
Фриц бежит назад. Если бы увидела, что они по своему пути сделали. Города и села сравняли с землей.
Жива останусь, вернусь.
3 февраля 1944 года».
Какой была дальнейшая судьба этой девушки? Смогли ли мать и дочь обнять друг друга. Возможно, это ведомо кому-то из янаульцев.
Работа с письмами – это всегда исследование. Когда знакомилась с этим треугольником, возник вопрос: не является ли эта девушка родственницей братьям Бакировым. Так, в нашей районной газете 5 декабря 1939 года (тогда издание называлось «Путь Октября») вышла небольшая заметка такого содержания: «В ответ на провокационные действия финляндской военщины три родных брата Аглям, Агзам и Акрам Бакировы из Янаула обратились к Наркому Обороны т. Ворошилову с просьбой принять их в ряды Красной Армии и создать бронетанковый экипаж братьев Бакировых. Нарком удовлетворил просьбу советских патриотов – братьев Бакировых».
«А меня бог спас»
Письмами любви, нежности и надежды можно назвать послания с фронта янаульца Игнатия Ехлакова.
Вот одно из них.
«Моя дорогая, многоуважаемая семья! Передаю сердечный и пламенный привет дорогой жене Анастасии Васильевне, моим дорогим детям: Гале, Юрочке, Жене, Вите, Лене, Боре, малышу Мишуне и моей дорогой милой дочери Людмиле Игнатьевне.
Дорогая жена Настюшка, вы мне писали, что мясо закончилось. Что же кушает милая дочь Люсенька? Я знаю, что она очень любит мясо, да еще и жирное. Но я думаю, что кушать есть чего – несутся куры, корова дает молоко. Как доится корова? Настенька, пропиши, что кушает Мишуня и что больше уважает.
Дорогая жена Настенька, вы знаете, как я люблю детей, и сейчас не забываю ни на одну минуту. Настенька, пиши обо всем, не стесняйся. Что нового после моего отъезда?
Настенька, пропиши, как думаешь посадить картошку? Как дотянешь скотину до лета? Все меня интересует. Я жив, думаю про то, свидимся ли. Вопрос сложный. Свояк и шурин вместе со своими семьями, они счастливые. Но такое счастье выпадает не каждому.
Дорогая моя, милая семья, до свидания! Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. Крепко целую ваши правые щечки и левые ручки».
«Жизнь протекает фронтовая, кочующая, иначе говоря, цыганская», - пишет он в одном из писем. И как бы между строк добавляет: «4 октября ходил на боевое задание с одним товарищем, который погиб. А меня бог спас». В другом послании сообщает, тоже мельком, что его наградили медалью «За отвагу».
Все мысли многодетного отца были о семье. «Для меня было очень трудно не знать о вас, не получать вестей 8-10 дней. С ума сходил. А сейчас, возможно, 2-3 месяца не будут приходить письма. Очень будет трудно», - написал Игнатий Александрович. А в одном из треугольников в самом внизу крупными буквами выведено: «Ждите папу с Победой».
Он погиб от ран 23 марта 1945 года. А его письма хранятся как свидетельство большой, светлой любви к супруге и детям, которую убила жестокая, бездушная война.
“Немецкое отродье отступает”
Просматривая пожелтевшие письма, наткнулась на запись, аккуратно сделанную, по всей видимости, работниками музея: Глимьян Миронов, его сыновья Хафиз и Хаким, родной брат Сагитьян, двоюродный брат Магсум из д. Карманово. Все погибли.
Есть похоронка на младшего лейтенанта Магсума Хабибовича Миронова, который «в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 13 марта 1943 года». Похоронен в Краснодарском крае.
Привлекло внимание в этой семейной папке письмо Хафиза Миронова. Написано оно на специальной бумаге латинским шрифтом. Читать на латыни для современного человека не представляет трудности. Проблема в другом: многие буквы, к сожалению, стерты. Но кое-что понять все же можно. Начинается послание так: «Хат башы/Начало письма. //Сезки туган илдә яшяүче эшчәнәргә./Большой привет вам, труженикам, живущим на родной земле». Удалось прочесть и эти строки: «Мин исан-сау/Я жив-здоров.// Мин сугышта ике ай инде/Я на войне уже как два месяца. //Немец галәмәте артка чигенә/Немецкое отродье отступает”.
Пять мужчин из одной семьи погибли в сражениях Великой Отечественной войны. Пять похоронок получили родные. И таких семей даже в масштабах Янаульского района были не единицы... Как не вспомнить тут братьев Газдановых из Северной Осетии, которые встали щитом на пути безжалостного врага. Обратно не вернулся никто. Сельский почтальон стучался в их дом с горестными вестями семь раз.
Из глубины сердца
Вот еще одно фронтовое письмо, отправленное янаульцем по имени Шамсий, по всей видимости, своей молодой супруге.
Письмо датировано 12 июня 1943 года. Написано ровным, аккуратным почерком: «Мой дорогой друг и любимая подруга Хакима. Тебе с самым пламенным приветом, исходящим из глубины горячего сердца, пишу я», - начинается письмо. Автор выражает глубокие чувства к любимой, но делает это в то же время очень выдержанно.
Бойцам были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой они так тосковали. Это видно и по письмам других авторов. К слову, Шамсий ни слова не пишет о фронтовых буднях, при этом живо интересуется домашними делами, обстановкой в тылу, в частности, хочет понять, каково состояние посевов, идут ли дожди, сколько было посажено овощей и т.п. Радуется, что жизнь и дела у любимой складываются благополучно.
И в конце письма проникновенные строки о чистом и нежном чувстве к Хакиме.
Добавим, Шамсий Муллаяров трудился в редакции газеты «Октябрь юлы» (впоследствии «Янаульские зори» - прим. ред.), на войну ушел с должности ответственного секретаря. Был тяжело ранен. В госпитале наш земляк заболел лихорадкой в тяжелой форме. Его не стало в сентябре 1944 года. «Умер от ран», извещала бесстрастная похоронка, отправленная семье. Всего лишь 32 года прожил парень из деревни Варяш, один из тех, кто обрел вечный покой в далеких краях, там, где косила молодые жизни беспощадная война.
Хочется поблагодарить родственников, передавших семейные реликвии в музей, где они будут храниться вечно. Это дает возможность и нам прикоснуться к истории. Нам и нашим потомкам эти строки, нередко оборванные пулей, многое открывают в психологии старших поколений.