Листая подшивку газеты «Янаульские зори» за 1995 год, наткнулась на интересную статью о семье Хайдаршиных из села Ямады. Зная, что потомки этого семейства проживают в нашем городе, обратилась к Валерию Хайдаршину, директору ООО «Юлдаш». Оказалось, он исследовал историю своего рода и составил родословное дерево до седьмого поколения. От него я узнала много интересного об этой семье.
В начале прошлого века в Ямадах проживала семья Тимергазия и Бибиасмы Хайдаршиных. Родили и вырастили они шестерых сыновей. Когда началась Великая Отечественная война, первым ушел на фронт старший сын Назип, выпускник Бирского педагогического училища. До этого он успел поработать учителем в Архангельском районе и служил в Рабоче-крестьянской Красной армии. В первые же месяцы войны пришло известие о его смерти от рук фашистов. Бибиасма Шакировна не поверила этой страшной вести, ждала своего первенца до конца жизни. Может быть, в чем-то она и была права. Назип знал немецкий язык, такими людьми в сороковые годы не разбрасывались. Кто-то из вернувшихся из этого ада рассказывал о том, что встретил Назипа в концлагере. К сожалению, сын не вернулся.
В январе сорокового года в ряды Красной Армии был призван второй сын – Нази. Служил он в пограничной части на Украине, первые удары фашистов пришлись по ним. В мае 1942 года в Харьковском направлении возле села Чепель состоялись ожесточенные бои с неравными силами противника. В окружение были взяты 25 тысяч солдат Красной Армии. Они пытались прорваться к Чепелю по единственной дороге, не занятой немцами. Но она обстреливалась со всех сторон. Прорвались только 6000 солдат, но Нази Хайдаршина среди них не было. В том году в Ямадах получили от солдата два письма, третьей была похоронка.
Глава семейства Тимергази Хайдаршинович был человек недюжинной силы, трудился до седьмого пота. За плугом ходил, не зная устали, лошадей меняли по нескольку раз, но Тимергази пахал без отдыха. По осени хлеб к дому Хайдаршиных всегда привозили красным обозом. Рассказывают, что однажды решили о передовике крестьянского труда напечатать статью в газете. Приехал к нему корреспондент, чтобы побеседовать. Плугарь сказал: «Если хочешь поговорить, следуй за мной». Журналисту ничего не оставалось делать, как бежать по борозде за землепашцем.
Он был ветераном Первой мировой войны. А когда в 1918 году вернулся домой, застал в родном селе белогвардейцев. Они приметили солдата и решили его использовать в своих целях. Погрузили в телегу целый воз винтовок и поручили отвезти своим солдатам по направлению к деревне Чат. Тимергази молча согласился, но погнал коня совсем в другом направлении. Белые в селе бесчинствовали, Бибиасма с детьми была вынуждена прятаться в лесу до их отхода. Хайдаршин добрался до Бирска, где располагался отряд красноармейцев Александра Чеверева, и преподнес ему свой «подарок». Красный командир спросил солдата, что он хотел бы для себя, Тимергази промолчал. Тогда Чеверев достал из кармана мандат, оформил его на имя Хайдаршина и сказал: «Этот документ тебе везде поможет!». Но воспользоваться подарком командира не получилось: боясь возвращения белых, Бибиасма зарыла мандат в землю. Когда вспомнили о нем, документ уже не нашли.
Тимергазия Хайдаршина проводили на фронт 10 августа 1942 года. Бибиасма от него получила несколько писем с Ленинградского фронта. Воинская часть, в составе которой он воевал, по «дороге жизни» обеспечивала население осажденного города продуктами питания под непрерывным огнем врага. Здесь же он получает тяжелое ранение в ключицу и становится инвалидом первой группы. Добираться до дома самостоятельно он уже не мог, в госпитале выделяют спецмашину, чтобы доставить его в Ямады. Но боец не сдался, он дожил до 78 лет.
Третий сын Хайдаршиных, ученик Ямадинской школы Агзанур, рвется на фронт. Комсомолец пишет заявление в военкомат. Он уходит воевать 15 августа 1942 года. Проходит боевую подготовку в Алкино. В качестве командира отделения первый бой принимает под Ржевом. В боях за Ригу был ранен, после госпиталя его переводят в 4-ую воздушную Краснознаменную армию. С боями прошел пол-Европы, победу встретил недалеко от Берлина с боевыми наградами на груди. Демобилизовался в 1947 году.
В конце 1943 года призывается четвертый сын – Загит Хайдаршин. Судьба его бросает на Дальний Восток. После разгрома немецких захватчиков активно участвует в боях с Квантунской армией. К счастью матери, возвращается домой живым и здоровым.
Пятому сыну Фоату, рожденному в 1928 году, воевать не пришлось, более четырех лет он служил на Курильских островах, был командиром отделения. А пятый – Фарит, 1932 года рождения, служил в Приморском крае. Долгие годы трудился заместителем главврача Ямадинской больницы по хозяйственной части.
Интересный случай произошел в доме Тимергазия Хайдаршина в 1948 году. Всем известно, что легендарный маршал Жуков, тогда командующий Уральским военным округом, проводил учения на территории нашего района. Посещал деревни, где находились военные. После того, как он побывал в Максимово и помылся там в бане, заехал в Ямады. Поинтересовался, где можно остановиться на ночлег, попросил подобрать для него чистый, аккуратный дом. Указали на дом Хайдаршиных, где Бибиасма пекла хлеб для колхозников, отличалась она приверженностью к чистоте и порядку. Военачальник устроился, его покормили. Вечером вернулся хозяин. Он пообщался с ним о том, о сем, но и не подозревал, что перед ним легендарный маршал. Узнал об этом только на следующий день, когда гость надел китель. Проводили Жукова, как полагается, с почестями.
Сегодня никого из вышеназванных людей нет в живых. Но потомки Хайдаршиных достойно продолжают свой род. Здравствуют одиннадцать внуков Бибиасмы и Тимергазия, десять правнуков. Потомки мужского пола, как и положено, проходят воинскую службу, чтобы стать защитниками Отечества.
Фото из семейного архива