В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии я была призвана 22 мая 1942 года. Направили 53-й запасной полк под городом Свердловск, где мы прошли месячные курсы связистов. И сразу же отправились на передовую. Вначале воевала на Северо-Западном фронте, после перебросили на Второй и Первый Украинские фронты. Служила в Башкирском авиационном отряде, обеспечивала самолеты дальнейшего и ближнего вылета, истребителей и дальних бомбардировщиков.
Война есть война, все предусмотреть невозможно. Однажды я дежурила на контрольном пункте, и был дан приказ – вылет на боевое задание. Самолеты-ястребки «ЯК» стали выруливать на взлетную полосу, только поднялись два или три, у меня порвало провод связи. Что делать? Решение пришло мгновенно. Взяла один конец в руку, оголила, другой – в зубы. Пока все не поднялись, так и продержала. Вылет был обеспечен. А на войне каждая секунда дорога. После мне была объявлена благодарность от командира полка.
Другой случай, помню как сейчас. Дело было в Германии, в городе Лигницы. Мы отступили на 3-4 км – таков был приказ. Дело было к ночи. Солдаты разместились на втором этаже здания, а мне выпало стоять часовым. Караульное помещение стояло чуть дальше. Стало страшно: немцев вокруг было очень много, меня запросто могли «накрыть», и тогда бы все погибли. Только так подумала, услышала шорох. Прислушалась, вроде, утихло. Побежала в караульную, дали еще одного часового. Мы с ним проходили всю ночь, я в одну сторону, он – в другую. А наутро в подвале обнаружили и уничтожили немцев. Вот так на фронте жизнь часто бывает «на волоске».
Однако фашистская пуля меня не обошла: при освобождении Польши была ранена в левую руку. Хирурги хотели ее ампутировать, я не согласилась. Пугали, что может начаться гангрена, что приведет к печальному концу. Но я стояла на своем твердо. К счастью, все обошлось. Но рука болит до сих пор, особенно в непогоду.
Демобилизовалась в 1946 году из Германии, награждена многими медалями.
Хочу обратиться к молодым: «Берегите мир! Будьте бдительны, выявляйте провокаторов. Этот мир достался нам очень дорогой ценой. Уважайте и помните людей, которые завоевали для вас свободу! Чтобы над нами всегда было чистое голубое небо!»
Подготовила Альбира Хатмуллина.
Использованы фото и материалы историко-краеведческого музея.