Все новости
Профессионал
26 Декабря 2018, 19:33

Со школой вместе и поныне

«ЯЗ» пообщались с заслуженным учителем РБ, юбиляром З. Аминевой.

Атнабаев, Горький, Суворов (который Резун), Асфандияров, Пастернак, Исангулов… Круг нынешних книжных интересов Зинфиры Султановны Аминевой (именно произведения этих авторов лежали в «ближайшем резерве» в гостиной), что и говорить, выглядит весьма внушительно. Заслуженный учитель РБ – человек из поколения людей, которым тесно в рамках одной науки, пусть и такой интересной и необъятной, как биология.

Про детство и семью

– Я родилась в многодетной семье в деревне Новая Кара Аскинского района. Дед мой был, как их тогда называли, кулаком, все отдал колхозу, который сам же и создал, был участником войны с Японией (1904-1905 – прим. авт.), Первой мировой, награждался Георгиевскими крестами… Очень строгий и справедливый был человек.

Мама была, помимо всего прочего, знахаркой – лечила вывихи, боли, использовала травы. Видимо, оттуда у меня любовь к биологии (с улыбкой).

Про школу и «надо»

– Если честно, мне кажется, раньше было интереснее. Дети с удовольствием ждали, когда нужно будет ехать на две недели помогать колхозу, учителя раньше одиннадцати вечера, как правило, домой не возвращались. И никто не жаловался – тогда было слово «надо». Учителя были влюблены в свою профессию. Хотя должна заметить, мне очень нравится и нынешнее поколение учителей. Правда, на мой взгляд, они очень сильно заняты бумажной работой.

Вообще же, считаю, образовательный уровень сейчас высокий. Таковы требования жизни.


Про «успеваемость»

– Чего не успела? Хотя при нас обновили школу (отопление, свет, санузел, спортзал и т. д.), не успели пристрой к школе построить. Хотя проект был готов.

Пойдемте (идем в другую комнату с книжным шкафом, который полон собраний сочинений еще из той эпохи, когда тиражи книг исчислялись десятками и сотнями тысяч экземпляров).

Вот многие из этих книг прочитать не успела. Хотя стараюсь все успевать. Бассейн, лыжи, в соревнованиях участвую. Путешествую. С внучкой ходим в первый класс. Коллегам нашим помогаю по линии районного совета ветеранов, где я являюсь председателем первичной организации учителей района. Стараемся никого без внимания не оставлять.

Так что стараюсь сеять добро, а оценка – ведь это не только награды (а их у Зинфиры Султановны, прямо скажем, немало – прим. авт.), но и ученики, воспитанные любовью к малой родине.

По стопам Зинфиры Аминевой, в учителя биологии, кстати сказать, пошли ни много ни мало – более двух десятков ее учеников.

Про неразрывную связь

– Я не оторвалась от школы. Как-то подходит ученик на улице и спрашивает: «Вы же завуч?». Отвечаю: «Я уже в школе не учу». Он в ответ: «Вы же все время ходите…»

Часто прихожу в родную школу № 1, которой отдала сорок три года из сорока шести лет педагогического стажа, выступаю перед школьниками. Радует, что слушают они с вниманием и, уверена, с пониманием.

Рада своему коллективу и желаю успехов в воспитании молодого поколения.



Читайте нас в