Все новости
Профессионал
12 Января 2019, 15:41

Янаульская прокуратура: использование и интернет-приёмной

Сегодня у работников прокуратуры профессиональный праздник. Мы пообщались с прокурором района Азатом Зулькарнаевым, обсудили итоги года прошлого, некоторые новшества и т. д.
– Азат Сабирович, давайте по традиции подведем итоги года.
– Лучше всего об этом скажут цифры. Так, в 2018 году выявлено 941 нарушение закона. Внесено 82 протеста. Также внесено 174 представления, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 184 должностных лица. В суд направлено 75 исков.
– Интернет все больше входит в нашу жизнь. Наверняка из-за этого меняется и специфика вашей деятельности…
– Считаю, что самое главное изменение – то, что наши граждане могут обращаться к нам посредством интернета, а мы, в свою очередь, более оперативно реагировать на их запросы. Гражданину теперь можно не являться непосредственно в прокуратуру, а зайти на сайт Прокуратуры РБ и найти раздел «Интернет-приемная».
Нужно также сказать, что прокурорские работники и сами осуществляют мониторинг интернет-пространства на предмет выявления запрещенняого контента – материалов экстремистского характера, пропагандирующих наркотики и т. д. И результаты есть: в суд направлено 38 исков, в Роскомнадзор – 25 информаций с требованием ограничить доступ к сайтам с запрещенным содержанием.
– Один из актуальных вопросов – своевременная выплата заработной платы работникам. Как обстоят дела в нашем районе?
– Нарушения в этой сфере есть, об этом свидетельствуют прокурорские проверки, которые проводились на основании обращений граждан и по информации ФНС. Нарушения сроков выплаты выявлены на шести предприятиях района, к дисциплинарной ответственности привлечены 5 виновных лиц.
– Вы сказали о том, что интернет очень помогает в отстаивании прав и свобод граждан. А если рассмотреть этот вопрос шире – куда и как обращаться таким людям?
– Граждане могут обращаться в соответствующий контрольно-надзорный орган, к примеру, Госинспекцию труда, если дело касается нарушения трудового законодательства, или в Роспотребнадзор, если имеют место нарушения прав потребителей и т. д. Разумеется, они могут обращаться непосредственно в прокуратуру. Напомню, что сроки рассмотрения обращений, если разговор идет о полной проверке – 30 дней, если же это разъяснение – 15 дней. Это касается в том числе и интернет-обращений.
В заключение хотел бы поздравить всех работников прокуратуры, а также наших уважаемых ветеранов, на которых мы все равняемся, с профессиональным праздником, пожелать здоровья и всяческих благ.
См. также: Никаких потребительских займов!


Читайте нас в