Все новости
Профессионал
13 Января 2019, 15:52

Альбира Хатмуллина: подарок судьбы… от райкома партии

Мне выпала необычная миссия – накануне Дня российской печати (праздник отмечается 13 января – прим. ред.) взять интервью у коллеги Альбиры Хатмуллиной, которая на протяжении уже долгих лет является лицом нашей газеты.

– Альбира Анфировна, вы недавно ушли на отдых. Не успели соскучиться по журналистским будням?

– «Районка» – это 32 года моей жизни, от которой, признаюсь, трудно оторваться. Скучать себе не даю, потому что в редакции бываю часто.

– Расскажите, как пришли в журналистику.

– По настоянию райкома партии. Когда работала в строительной организации, меня избрали депутатом районного Совета. На одном из заседаний выступила с критикой, после чего мной заинтересовался редактор газеты Роберт Гаделович Нурисламов. Раза три вызывали в райком партии. Пришлось дать согласие. Партии тогда не принято было отказывать. Вначале было непросто, не хватало знаний. Бегала в библиотеку чуть ли не каждый день. Заранее готовилась к встречам. Не стеснялась спрашивать у знающих людей. Мне везло на учителей. Посчастливилось работать с Фаритом Файзуллиным – человеком очень талантливым и умным, совершенно бескорыстным.

– Мы-то знаем вас как зрелого, маститого журналиста, который одинаково хорошо разбирается, скажем, в вопросах, касающихся как сельского хозяйства, так и парламентаризма.

– Если я состоялась как журналист, то потому, что пришла в газету, где была изначально задана планка высокая, не соответствовать было просто нельзя. К тому же у меня богатый жизненный опыт. Росла в деревне, за моей спиной – работа на радиозаводе в Сарапуле, на моторостроительном заводе в Казани. Работала также в авиационном техникуме, библиотеке. И всю жизнь училась: в училище, техникуме, пединституте, академии госслужбы и управления, где получила квалификацию юриста.

– В чем секрет успешности в профессии?

– Не знаю. Думаю, необходимо тонко чувствовать людей. Очень важно расположить человека к себе. Помните у Редьярда Киплинга: «Останься прост, беседуя с царями, /Останься честен, говоря с толпой…» В каждом важно увидеть что-то хорошее, доброе. Разумеется, журналист должен быть социально активным, совестливым, неравнодушным человеком, который способен сопереживать, давать адекватную оценку конкретной ситуации. Настоящему журналисту всегда есть что сказать людям, а выражать свои мысли словами не так сложно. Перефразируя Толстого, могу сказать, что журналист – не тот, кто пишет, а тот, кто не может не писать.

– Мы всегда восхищаемся вашей неуемной энергией, жизнелюбием. Вы же настоящий генератор идей! Что вас так вдохновляет?

– Сама жизнь. Она прекрасна во всех ее проявлениях. Жаль, что так коротка.

– Какие уроки извлекли из жизни?

– Все больше убеждаюсь в народной мудрости о том, что у каждого своя правда. Абсолютной правды не бывает.

– Для многих вы замечательный пример человека, который поймал свою Жар-птицу, живет в гармонии с собой…

– То, что пришла в журналистику, для меня это подарок судьбы. Более интересной работы я не знаю. Все эти годы меня окружали порядочные, душевные люди. Благодаря газете у меня появилось много добрых друзей. Если говорить о семье, мы с супругом Физануром Яватовичем вместе 38 лет, если не считать того, что за одной партой в школе сидели. Благодарна мужу за многое. Он создал наш дом, в котором мне уютно и спокойно. У нас замечательная, не по годам мудрая дочь Лариса и двое внуков. Что касается гармонии… Увы, у меня много недостатков. Суетливая очень, терпения маловато. Я человек открытый, и иногда это выходит боком. Прощать и забывать обиды не всегда получается. В высказываниях бываю довольно резкой. В общем, не белая и не пушистая. Но работаю над собой.

– Что пожелаете коллегам?

– Творческих успехов, умных, рассудительных, благородных читателей. Чтобы газета жила долго-долго и радовала земляков.