Все новости
Профессионал
5 Февраля 2019, 15:42

Дворник Алевтина Оспанова: о нелегкой, но важной профессии

С Алевтиной Оспановой познакомились благодаря жителям города. Точнее, их комментариям в социальных сетях. Пишут, что в их дворе «работает очень чистоплотная женщина. Всегда и мусор, и снег уберет», «Такая умница и молодец! Я тоже заметила, что рано утром убирает» и т. д. Кстати, как, наверное, помнят наши читатели, заметку о ней с благодарностью за труд присылала нам и ветеран труда Магинур Мангуткина.

– Очень приятно, когда люди так оценивают твой труд. Мне и самой часто говорят добрые слова, благодарят. А называют меня все Аленой, хотя по паспорту я Алевтина, – рассказывает она, ловко орудуя лопатой.

Работает дворником тринадцатый год. «Владения» Оспановой мне показались огромными. Рассудите сами: она содержит в порядке дворы домов по улицам Азина, 9, 13, 15, 17, 19, 21, а также Худайбердина, 36, Некрасова, 5а.

– Зимой работать гораздо сложнее, – признается она. – Нужно вручную до асфальта очистить от снега и наледи тротуары, дворы и проезды в тех местах, где невозможна машинная уборка. Кроме того, у меня еще две контейнерные площадки, четыре тропинки.

– Тропинки тоже вы очищаете?

– Да, те, что возле домов, – уточняет она.

Во время сильных снегопадов на помощь приходят мама Любовь Галинуровна и сын Никита, он учится в седьмом классе. Оказывается, есть помощники и среди жильцов. Во время снежных заносов они тоже берут в руки лопату. В частности, с одним из них нам удалось поговорить. Профессор Сарваров, как он представился, считает: «Почему бы и не помочь хорошему работнику».

Летом же у Алевтины Оспановой работы тоже хватает. Кроме всего прочего, с сорной растительностью борется, к тому же баки мусорные нужно отчистить, двери от «несанкционированных» объявлений «избавить» и т. д.

– Работа у меня нелегкая, – признается А. Оспанова. – Но, несмотря ни на что, она мне нравится.