Все новости
Профессионал
11 Февраля 2019, 11:39

Николай Чижов – человек с фоторужьем

Сегодняшний гость нашей гостиной Николай Чижов из тех, кого я причислила бы к особой когорте людей, обладающих природной интеллигентностью и чувством такта, скромностью. Наш с ним разговор – о поворотах судьбы, об увлечении, ставшем делом всей его жизни, и о многом другом.

– Николай Сергеевич, я не представляю вас без фотоаппарата или видеокамеры. Должно быть, как и большинство янаульцев...
– Все началось, когда я учился в первом классе: родители, Сергей Степанович и Елизавета Игнатьевна, подарили мне фотоаппарат «Этюд». Я очень люблю снимать живую природу. Как и отец. Он служил на Камчатке. Там увлекся фотографией. Помню его снимки – пейзажи удивительной красоты. Глядя на его работы, учился фотографировать.

– Когда занялись съемками всерьез?
– Двоюродный брат доверил снимать свадьбу. Мне тогда было лет пятнадцать. С того времени, пожалуй, и началось мое большое увлечение. После окончания школы № 2 уехал в Казахстан, поступил в строительное училище. Через год призвали в армию. Служил в Германии в роте регулировщиков. Затем вернулся в Янаул. Семь с половиной лет работал на железной дороге осмотрщиком вагонов, с 1983 по 1989 год – в НГДУ фотографом, к слову, был внештатным корреспондентом «районки».
В 1989 году, как известно, открылась станция юных техников, и меня пригласили на работу. Коллектив, как помнится, собрался из людей разных профессий. Наш первый директор Светлана Федоровна Мухаметдинова, к примеру, пришла из УТТ, была сварщиком. За долгие годы работы станция юных техников для меня стала вторым домом.

– Но вы ведь уходили на телевидение...
– Да, с 2005 по 2009 год. Там увлекся видеосъемкой живой природы. Приятно, что до сих пор ставят заставки о природе, снятые мной.

– Почему решили вернуться?
– Работа с детьми мне ближе. Здесь я на своем месте. С первых дней веду фотокружок. К слову, то, чем мы занимались двадцать лет тому назад, и сегодня – это совершенно разные вещи. Сейчас из отснятых фото- или видеоматериалов составляем различные презентации. Работаем с фоторедакторами, чего не было вначале. Детям все это очень нравится. Занимаемся также поделками из бросового материала. Большой успех имел энергомер, определяющий энергетику человека, который мы сделали с ребятами лет десять тому назад. Участвовали в различных конкурсах, выставках. Я также веду занятия в студии детской анимации.

– Вы сами участвуете в конкурсах и выставках?
– В начале 90-х по просьбе завуча Галины Алексеевны Новокрещеновой на российско-итальянскую выставку отправил десяток снимков. В номинации «Живая природа» занял второе место. К слову, из нашей республики я был один. Участвую и в профессиональных конкурсах.

– Есть ли у вас другие увлечения?
– Да, мое большое хобби – цветы. Я их не просто снимаю. Увлекаюсь выращиванием разных цветов. В свое время скрещивал гладиолусы – вывел пятнистые сорта. В одно лето их количество доходило до тысячи. Целыми охапками дарили родственникам, друзьям. Читать люблю. В последнее время – электронные версии книг. Различные логические задачи нравится решать, головоломки.

– Николай Сергеевич, несколько лет назад вы принципиально не хотели пользоваться мобильным телефоном...
– До последнего был категорически против. Пришлось приобрести по просьбе коллег, администрации СЮТа. А автомобиль принципиально не купил, возможность была, но не захотел.

– Расскажите, пожалуйста, о семье.
– С супругой Алсу Мидхатовной мы вместе 37 лет, воспитали сына и дочь. У Евгения и Светланы свои семьи, нам подарили четверых внуков. Кристина учится в 10 классе лицея, занимается научной работой, увлекается фотографией. Аделина и Артем в этом году пойдут в первый класс, Руслану три года. В зимнее время с внуками и племянниками – на лыжах, в другое время года на велосипеде выбираемся на природу, делюсь с ними секретами фотомастерства.