Все новости
Профессионал
23 Марта 2019, 23:23

День гидрометеоролога: наедине с природой

Профессиональный праздник – День гидрометеоролога – отмечают в эти дни те, кто делает нашу жизнь, можно сказать, более предсказуемой, а иногда и более безопасной. Наряду с коллегами из 32 метеостанций республики будут его отмечать и сотрудники Янаульской метеорологической станции.

Правда, кое-кому из них в этот день будет не до праздника – дежурят специалисты сутками, каждые три часа передают наблюдения в Башгидромет, где уже составляются прогнозы. Трудятся здесь шесть человек: начальник, агрометеоролог и четыре техника-метеоролога. К примеру, Гульназ Закирова, техник-метеоролог второй категории, работает здесь уже 13 лет. Оказалась в коллективе совершенно случайно, но этому только рада.

– Мы же сутками работаем с природой, – говорит она. – Вы даже не представляете, как это здорово: наблюдать за тем, как меняется погода, сменяются времена года, а еще встречать восходы и провожать закаты...

Любуется природой Гульназ Ниловна и вне работы: летом на велосипедах всей семьей ездят по ягоды да по грибы, зимой катаются на лыжах. В общем, ведут активный, здоровый образ жизни, плюс к этому муж Зинфир, электромеханик на «железке», возглавляет волейбольную команду предприятия. А еще Закировы любят путешествовать по стране. Нередко этому способствует то, что сын Зульмир занимается фортепиано и вокалом в ДШИ, является, к слову, лауреатом конкурсов самых разных уровней.

– Ездили на место падения «челябинского метеорита», – говорит Гульназ. – Ничего примечательного там не оказалось, но удивительно, что упал он на берег целебного озера, совсем рядом с церковью. Как правило, всему находится научное объяснение, и, может, ничего мистического в этом нет. Тем не менее факт остается фактом.