Все новости
Профессионал
3 Мая 2019, 15:17

Соцработник Дария Игламова: и помощник, и психолог, и друг

«О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезным, и с теми, кто не может дать ему сдачи», – вспоминается некогда услышанная фраза, когда общаюсь с людьми, выбравшими профессию социального работника. Их задача – помогать престарелым, немощным и одиноким людям. В беседе с ними начинаешь понимать, что у них особый душевный склад. И что наши единичные поступки – доставить лекарства больному соседу или помочь старику перейти улицу – не в счет по сравнению с тем, какую нагрузку они несут в работе. Соцработник творит добро каждый день – в любое время года, в любое время суток. И в любой ситуации ему нужно сохранять спокойствие, позитивно смотреть на все происходящее и продолжать делиться добротой.

– Вот уже более десяти лет работа моя связана с людьми старшего поколения, – рассказывает Дария Игламова, сотрудница Центра социального обслуживания населения «Альтаир». – Под моей опекой находятся 14 человек, проживающих по улицам Юбилейной, Матросова, Ленина. Помогаю им не только в решении бытовых проблем, в уборке или кормлении. Главное в нашей работе – это умение выслушать человека, где-то подбодрить, успокоить, уговорить.

Дария Зинфировна пришла в социальную сферу не сразу – сменила несколько профессий. Но утверждает, что именно здесь почувствовала свою востребованность, полезность. «У самой пенсия не за горами, однако мои бабушки совсем не хотят меня отпускать», – улыбается она. Дария Зинфировна уверена: для пожилых нужно быть и помощником, и психологом, и другом. Подопечные ждут прихода своего ангела-хранителя с нетерпением, видно, нашли в нашей героине эти самые качества.


«Подчеркну: <…> в развитии системы социальной поддержки важно дойти до каждой нуждающейся семьи, разобраться в ее проблемах. Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека «немного» где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы. <…> И что особо хочу сейчас отметить: все, кто работает в социальной сфере, приходит на государственную или муниципальную службу решать насущные проблемы граждан, конечно же, должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям. Я думаю, что в основном так оно и есть. Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера - это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях». Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019