Все новости
Профессионал
17 Июня 2019, 12:18

Врач-педиатр Айгуль Гарипова: люблю свою работу, люблю детей

Сегодня в нашу гостиную мы пригласили одного из представителей молодого поколения янаульских врачей. Айгуль Гариповой, участковому врачу-педиатру Прогресской сельской врачебной амбулатории, всего двадцать пять лет. Она – участница государственной программы «Земский доктор». Беседуем мы с ней не только о профессии врача, но и о жизни.

– Айгуль Фаниловна, первый вопрос традиционный: расскажите о себе, о своей семье...

– Родилась в Тюменской области, в городе Ноябрьске. На севере прошли мое детство, юношеские годы. Жила там 17 лет вместе с папой Фанилем и мамой Альфирой. Затем родители решили переехать на малую родину, так мы оказались в селе Максимово. 11-й класс закончила уже в Янауле, гимназии им. И. Ш. Муксинова.

– И сразу же после школы направились в медицинский вуз?

– Да, конечно. Стать врачом я мечтала с самого детства, поэтому иные профессии даже не рассматривала. Сдала документы и поступила на педиатрический факультет Башкирского государственного медицинского университета.

– Как думаете, нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, решившемуся стать врачом-педиатром?

– Путь в профессию врача вообще довольно-таки сложный. Если человек не готов много учиться, бесконечно совершенствоваться и главное – любить свою работу, то, думаю, в принципе не стоит выбирать медицину. А чтобы стать педиатром, нужно в первую очередь любить детей, быть устойчивым, уверенным в себе и уметь быстро принимать решения, потому что в нашем деле бывают разные ситуации.

– Что для вас значит клятва Гиппократа?

– Мне кажется, каждое поколение врачей должно относиться к этой клятве очень осознанно. Ведь это не просто набор слов, а честь и достоинство врача. Человек, произнесший клятву, должен уметь сохранять врачебную тайну, всегда оказывать помощь больному, соблюдать профессиональный долг.

– Как проходит рабочий день участкового врача-педиатра?

– Недавно я вышла замуж, живем мы в Янауле, а работаю в Прогрессе. Поэтому приходится вставать ранним утром, чтобы в любую погоду успеть к началу приема. Принимаю своих маленьких пациентов с 8.00 до 16.42. Также ежедневно объезжаю детей, закрепленных на участке. Бывают и вызовы на дом.

– Айгуль Фаниловна, помните ли свой первый прием?

– Да, хорошо помню. Я, новоиспеченный специалист, очень волновалась, боялась. Из-за страха в итоге даже не заметила, как прошел прием (улыбается). Но все прошло хорошо.

– Что вы считаете самым сложным в профессии врача?

– Постановку больному правильного диагноза или своевременное обнаружение заболевания. Иногда и общение с родителями. Некоторые мамочки прежде чем привести ребенка к врачу все «симптомы заболевания» изучают в интернете, ставят «диагнозы», делятся «опытом» в сообществах и группах, а потом учат докторов, как правильно лечить.

– У некоторых молодых родителей вызывает споры также вопрос вакцинации ребенка. Как вы считаете, нужна ли вакцинация?

– Да, сегодня существует и такая проблема. По статистике, непривитые дети болеют чаще, чем привитые, вакцина помогает предотвратить осложнения заболевания. Так что считаю, вакцинация необходима.

– Как вас приняли в коллективе Прогресской СВА?

– Очень тепло и хорошо. Коллектив у нас дружный, помогают мне всегда. К кому бы я ни обращалась за советом или помощью, спокойно отзываются, подсказывают, делятся опытом.

– Продолжите фразу: «Хороший врач – это...»
– ...всегда позитивный человек, который достиг профессионального мастерства. Он относится к своим пациентам с любовью и получает удовольствие от своего труда.

– Есть у вас заветная мечта?
– На сегодня для меня это радость материнства.

– Какие события в вашей жизни считаете самыми важными?
– Благодаря родителям смогла получить желанную профессию, вышла замуж за любимого человека, меня окружают родные люди – это самое главное.