Все новости
Профессионал
1 Августа 2019, 16:00

Про ложные вызовы и детскую шалость

Как диспетчерам работать мешают да попавшим в беду вредят

Центром обработки вызовов Системы-112 Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям проведен анализ работы Системы-112 Республики Башкортостан в 1 полугодии 2019 года.

Всего было принято 1 107 343 вызова, из них 10,2% составили справочные вызовы, еще 37,6% -- вызовы по службам. А вот 49,9% – это ложные вызовы. Не обошлось и без детской шалости (2,5%).

Как нетрудно подсчитать, более половины звонков – «холостые». И даже хуже того – они мешают диспетчерам и соответствующим службам адекватно и своевременно реагировать на реальные вызовы.

По словам специалистов местной ЕДДС, «ложные звонки отвлекают диспетчеров от выполнения основных задач, перегружают каналы связи и занимают линию. А в это время кто-то действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счет идет на секунды. Потому родителям необходимо объяснять своим чадам о последствиях подобной шалости и по возможности не давать телефон им в руки без особой необходимости».



Кстати


Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (статья 19.13 КоАП РФ).


В случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрено уголовное наказание (ст. 207 УК РФ).