Все новости
Профессионал
29 Августа 2019, 14:27

Винер Фаррахов: желаю коллегам безопасного труда

Накануне профессионального праздника в гостиной редакции побывал Винер Фаррахов, старший оператор газораспределительной станции «Янаул» ООО “Газпром трансгаз Уфа”. Мы говорили с ним о преданности своему делу, о мечтах, увлечениях и о многом другом.

- На предприятии я с 24-х лет, в середине августа исполнилось тридцать лет и три года. В принципе, вся моя трудовая биография связана с газовой отраслью. До армии, после окончания профтехучилища, поработал сварщиком в “Востокспецстрое”, после армии – в “Башспецстрое”. Проводили газ в Янауле на улице Худайбердина, Октябрьской, также в селе Бураево, в Илишевском и Чекмагушевском районах.

- Наверное, для молодых вы являетесь наставником?

- Нас в ГРС “Янаул”, что обеспечивает потребителям подачу газа, всего пять операторов. Коллектив сложился дружный, сплоченный. Около тридцати лет работаем с Маратом Матиуллиным. Молодые тоже знают свое дело, очень ответственные.

Будь это выходные, праздники или время после ночной смены, мне обязательно нужно сходить на работу, иначе на душе будет неспокойно. Одним словом, это стратегический объект. Отрадно, что за эти годы по нашей вине ни разу не было сбоев. Думаю, это ощущают и крупные потребители, и жители города и сел. Природное топливо всегда вовремя и в достаточном объеме поступает в дома, на предприятия.

- Как вижу, у вас много наград. Среди них я бы выделила медаль “Ветеран Газпром трансгаза”…

- Да, есть такая, получил ее в 2015-м.

- Винер Ирегович, если не работа в газовой отрасли, интересно, на какой ниве могли бы трудиться?

- Даже не представляю себя в другой профессии. Думаю, здесь я на своем месте.

- Янаульцы вас знают как человека, увлеченного историей родного края. С чего все началось?

- Меня всегда интересовал вопрос, почему в моем родной деревне Султыево два кладбища. Населенный пункт-то не из крупных. Все это вылилось в годы исканий, работал в архивах, встречался с профессорами. Искал ответы на свои вопросы в научных и исторических книгах.

- Вижу, у вас богатая библиотека…

- Большинство изданий здесь исторические. К слову, у меня здесь все тома «Истории башкирских родов». С детства любил читать. Наверное, это от матери. Слава Всевышнему, мама жива и здорова. Когда я учился в школе (в с. Старокудашево – от авт.), перечитал всю библиотеку, и некоторые книжки перечитывал до дыр – литературы было не так много, потом уже зачастил в сельскую библиотеку. Еще тогда нравились исторические романы. Искренне удивлялся, когда мальчишки с упоением читали фантастику, произведения о далеких звездах, в частности, в память врезалась повесть об Андромеде.

- Когда увидим вашу книгу о родном крае?

- Работа над ней все еще продолжается.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- С супругой Альфией Ахнафовной мы вместе 35 лет, вырастили дочь и сына, они нам подарили троих внуков. Живем душа в душу. Работу не делим на мужскую и женскую. Супруга поддерживает меня во всех начинаниях. Частенько с внуками ездим по республике, знакомим их с достопримечательностями и красотами Башкортостана. Выезжаем и в соседние регионы.

- О чем мечтаете?

- Я служил в Грузии. Был очарован ее красотами. Это страна самых необыкновенных пейзажей и самого искреннего гостеприимства. Еще тогда дал себе слово, что, когда женюсь и появятся дети, обязательно покажу им горы с заснеженными шапками на вершинах, горные озера, реки…

- Какие качества не приемлете в людях?

- Лицемерие и подхалимство.

- Ваши пожелания коллегам.

- Желаю безопасного труда и высоких достижений в профессиональной сфере. Семейного счастья, умения быстро и спокойно решать проблемы и никогда не унывать!