Все новости
Профессионал
20 Сентября 2019, 13:13

Эльмира Гильмуллина: звонят и в обед, и поздно ночью

Интервью «ЯЗ» с новым профсоюзным лидером Янаульского района

Прошло чуть менее двух месяцев, как Эльмира Гильмуллина, руководитель профсоюза работников образования, стала профсоюзным лидером всего района. Каково это – совмещать одновременно две ипостаси? Об этом в интервью с новым председателем территориального объединения организаций профсоюзов Янаула.


– Председателем профсоюза работников образования работаю восемь лет. За эти годы, считаю, обрела немалый опыт. В своей деятельности регулирую вопросы распределения стимулирующих выплат, к слову, как отмечает Реском, у нас распределение происходит на очень высоком уровне. Я представляю интересы работников в судах, контролирую соблюдение норм трудового законодательства. Это вопросы распределения нагрузки, предоставления отпусков, оплаты труда, медосмотров и др.


– Что сделано за эти годы, чем конкретно вы могли бы гордиться?


– В частности, в конце 2013 года вышла с инициативой к главе администрации района о доплате к заработной плате техперсонала в размере 500 рублей. Ильшат Агзамович ее поддержал, доплата выплачивалась в течение года. В прошлом году смогли увеличить персональные повышающие коэффициенты заведующим автономных детских садов, в текущем – учреждены гранты педработникам, участникам, призерам и победителям отраслевых конкурсов в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Действует положение о единовременной стимулирующей выплате, в соответствии с которым всем молодым специалистам муниципальных образовательных учреждений выплачивается четыре оклада из местного бюджета.


Более всего горжусь тем, что большинство работников образования доверяет мне и обращается за помощью по вопросам трудового законодательства. Вообще, у профлидера ненормированный рабочий день. Звонят и в обед, и поздно вечером.


– При такой занятости остается ли время на себя?


– Да. Хожу в бассейн, если позволяет погода, стараюсь ездить на велосипеде, очень люблю выращивать комнатные цветы, обожаю работать на земле. Люблю песни Анны Герман, Аллы Пугачевой, с удовольствием слушаю джаз. С Азатом (младшим сыном, учится в 10 классе гимназии; старший Ринат, окончив аграрный университет, работает геодезистом – прим. авт.) любим активный отдых, в этом году были на сплаве по реке Зилим. Выкраиваю время и на чтение, из последнего – «Отцы и дети» Тургенева, обсуждали сюжет вместе с сыном.


– Расскажите, пожалуйста, о планах в новой должности.


– Территориальное объединение профсоюзов представлено девятью отраслевыми профсоюзами и 82 первичными профсоюзными организациями, в их составе три тысячи человек. Буду оказывать помощь председателям первичных организаций по вопросам трудового законодательства, охраны труда, разработке колдоговоров, организации детского отдыха.


– Успехов вам.


– Спасибо. Постараюсь оправдать доверие коллег.

Читайте нас в