Все новости
Профессионал
20 Сентября 2019, 21:12

Как фермер Хабиров картофель выращивает и полупромышленное пчеловодство думает наладить

Дети и родители за борщевые наборы могут быть спокойны

14 в городе и 32 в деревнях – такое количество детских садов и школ обеспечивает овощами фермер Ленар Хабиров. Обеспечивает всем, что входит в «борщевой» набор. Если, к примеру, капусту, морковь закупает, то основной продукт - картофель – выращивает сам. Взялся он за это дело в 2016 году, и «ЯЗ» в этой связи наведывались к нему в гости. Тогда он имел технику первой необходимости, обрабатывал пять гектаров земель, было овощехранилище, основной вопрос – сбыт картофеля – только прорабатывал. Сейчас же, как уже сказано, работа эта налажена, через ООО «Янаульский комбинат детского питания» работает с 46 учреждениями образования района. Плантация увеличилась до семи гектаров, парк техники тоже пополнился – к имеющимся трактору, почвофрезе, сажалке, однорядному комбайну добавились двухрядный комбайн, сортировочная установка и фургон для перевозки продукции. Работает также по голландской технологии с картофелем немецкой селекции, с одного гектара нынче собрал 20-25 т картофеля.


- Нормой для России считается урожайность 40-50 т/га, - говорит Ленар Илдусович, - для европейских стран – 60-80 т/га, но не нужно быть великим агрономом, чтобы понимать, что такой результат может достигаться только при работе с химией. Мы же ее применяем минимально, только при борьбе с сорняком. Колорадского жука у нас нет, потому что работаем территориально удаленно (поле расположено в окрестностях д. Исхак – прим. авт.).


К слову, фермер Хабиров по образованию не агроном, пришел в агросферу, оставив «нефтянку».


- Начав работать на земле, понял, что нашел свое призвание, - говорит он, - а все остальное оказалось не моим.

«Не его» оказалось и животноводство. Дело в том, что «чистый выход» в картофелеводстве никак не может составлять 100%, своего рода брак и нестандарт он начал «пропускать» через откорм КРС на мясо. По словам фермера, поголовье до 40 голов уже доходила, даже в прибыли начали выходить, но душа к этому делу так и не легла.


- Планирую заняться полупромышленным пчеловодством, содержать до 300 голов пчелосемей, - делится своими планами Ленар. – Бабушка, практически всю жизнь проработавшая пчеловодом в Буйском совхозе, отговаривает, говорит, что это невозможно, но я-то своими глазами видел, что все вполне реально. Сейчас и в пчеловодческом производстве совершенно другие методы работы, современные технологии оборудование.


Часть последнего, кстати, фермер уже закупил, подготовил и базу. Сейчас идет подготовка 30 га земли под медоносы, часть семян нектаропродуктивных культур, таких как донник, мордовник, фацелия и др. тоже уже имеется. Сейчас он в поиске непосредственно самих пчел.


- Чистопородной среднерусской у нас не осталось. Надеюсь, найдем выход из положения, - оптимистично настроен фермер.