Все новости
Профессионал
27 Октября 2019, 17:58

Опытнейшее трио из пожарно-спасательной части

Когда дорога каждая минута. Сегодня – профессиональный праздник работников автомобильного транспорта

Есть особая категория водителей – «экстренная». В том смысле, что представляют они так называемые экстренные службы – правоохранительную, медицинскую, пожарную… К числу представителей последних относится и опытнейшее трио из пожарно-спасательной части № 109 в лице Павла Хуснуллина, Радиса Сатлуганова и Рафиса Гараева.
В водительском ремесле они, понятное дело, далеко не новички – стаж каждого берет свое начало с начала девяностых годов. При этом первые двое служат в «пожарке» с конца этих самых девяностых, тогда как Р. Гараев пополнил ряды караула № 3, да и ПСЧ-109 около года назад. Тем не менее он быстро влился в дружный коллектив, иначе у пожарных и быть не может, да и не должно.
Коснемся специфики работы именно пожарных водителей. С момента сигнала о пожаре (мнимом или нет – неважно, разбираться будут потом) и выезда из гаража ПСЧ должно пройти не более двух минут. Одна минута условно дается на разогрев техники. Что до временного радиуса покрытия, то пожарный караул к месту ликвидации пожара должен прибыть в течение десяти минут, если речь идет о городской черте, и двадцати минут, если говорить о районе в целом. Таковы установленные регламентом нормативы. Понятное дело, могут быть эксцессы (служба на то и экстренная), но все нештатное должно быть сведено к минимуму.
Плюс ко всему есть у пожарных и помощники – добровольные пожарные команды на местах, да и просто неравнодушные жители, вне зависимости от возраста и пр. К слову, караул № 3 участвовал в тушении пожара, который произошел в сентябре в с. Шудек, когда в двух хозяйствах сгорели надворные постройки. И наши собеседники отмечают дружность, активность местных жителей – совместными усилиями (по-другому никак!) удалось не допустить распространения огня.