Все новости
Профессионал
9 Ноября 2019, 19:00

Булат Закиров: про «ТВ-сказки», неслучайность и семью

1 октября текущего года заместителем начальника полиции по охране общественного порядка был назначен майор полиции Булат Закиров. До этого на протяжении довольно внушительного времени он возглавлял отделение уголовного розыска. Сегодня он – наш собеседник.

– Булат Рашитович, оперативной работы наверняка поубавилось, а вот координирующей и направляющей…
– …прибавилось. Координирую деятельность отделения участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы, ИВС, ГИБДД, группу по исполнению административного законодательства, отделения по вопросам миграции…
А что до оперативной работы, тут вы правы. В уголовном розыске я прослужил восемь лет, из них пять – на должности начальника отделения.
– Понятно, что почти все подробности из той службы находятся под грифом «ДСП» (для служебного пользования – прим. ред.). А если говорить об этих годах в целом, чего удалось добиться главного?
– Повысили раскрываемость, раскрыли старые преступления, которые прежде сделать не получилось. Улучшилась ситуация и по розыску лиц всех категорий.
– Контингент лиц, с кем приходилось общаться по долгу службы, очевиден. А с современной молодежью легко общий язык находите?
– Легко. Я ведь по образованию педагог. Окончил Бирский педагогический институт по специальности «Физика» с дополнительной специальностью «Информатика». Так что и в школы хожу, перед подрастающим поколением выступаю.
– Получается, в органы пришли случайно?
– Нет, не случайно. Еще в Бирске был начальником службы студенческой безопасности (была там тогда такая). Когда окончил вуз, направил письмо в военкомат с тем, чтобы меня отправили на срочную службу в армию. С педагогическими кадрами тогда было туго, так что пришлось прилагать дополнительные усилия для того, чтобы призвали (улыбается).
Отслужил, затем и пришел в систему МВД. Первое время работал участковым, затем – помощником начальника дежурной части. После пришел в уголовный розыск.
А в конце прошлого года был в командировке в Северо-Кавказском регионе, имею нагрудный знак «Участник боевых действий» и другие награды.
– Нынче немало фильмов и сериалов про полицию. улыбку не вызывают?
– Вызывают. Каких только сказок не показывают. Ну а из более или менее серьезных работ отметил бы «Место встречи изменить нельзя».
– А книжки какие читаете? УК РФ не в счет.
– Предпочитаю фантастику и фэнтези. Читаю и исторические книги.
– Какие качества необходимы для настоящего мужчины?
(после паузы) Создать семью, обеспечивать ее, не создавать проблем для семьи.
– Расскажите о своей.
– С любимой супругой Светланой познакомились в институте, она училась на том же факультете, сейчас преподает в школе № 4. Воспитываем дочь Диану и сына Айвара. Диана занимается в школе искусств, Айвар пошел в первый класс, чуток подрастет, думаю, пойдет осваивать какие-нибудь единоборства.
– Хобби?
– Пока все силы и свободное время уходят на строительство дома. Кстати, помогает в этом деле и государство.
– В какой эпохе хотели бы родиться и жить?
(после паузы) В каждой эпохе свои сложности. Думаю, я родился и живу в свое время.
– До заслуженного отдыха осталось не так уж и много. В планах – как следует отдохнуть, на печи поваляться?
– Наоборот! Хочу по всему миру покататься, посмотреть что да как. А начать планирую со стран СНГ – Узбекистана, Казахстана…