Все новости
Профессионал
28 Февраля , 19:53

Беседа с Алексеем Нуриевым, человека спасшим

«Я же говорю, бог есть…»

Как уже сообщали «ЯЗ», в середине месяца в «янаульских» группах в соцсетях была новость о поиске родственников пожилого мужчины, которого подвезя в медучреждение в буквальном смысле спас житель Старого Варяша Алексей Нуриев.
Сегодня он наш собеседник.
– Алексей Мухаярович, расскажите, пожалуйста, о случившемся подробнее.
– Ехал утром в Янаул, увидел лежащего на дороге человека, остановился. Мужчина уже руками и ногами не мог двигать, замерз. Посадил его в машину, повез в Ямадинскую амбулаторию, где медики оказали ему необходимую помощь. Когда вижу на дороге «голосующих» и даже «не голосующих», всегда останавливаюсь, сыновей Андрея и Диму тоже к этому приучил. Если у человека есть возможность, нужно помогать всем. Я всегда говорю, бог все видит.
– Вы верующий?
– Сказать, что канонам какой-то определенной религии следую, будет неверно, считаю, что бог един. В три года остался без матери, в жизни всякое случалось, были и трудные времена, порою и денег не хватало на многое. Работая простым механизатором, уже и не надеялся, что удастся нам новый дом построить. К счастью, неожиданно получили сертификат на улучшение жилищных условий, буквально за месяц построили дом. Понятно, что это государственная помощь, спасибо, но, думаю, ничего без божьей помощи не делается.
– Коллеги говорят, что вы и им во всем помогаете...
– Уже и не помню, сколько лет составляет мой «механизаторский» стаж, начал работать еще до армии, в технике разбираюсь хорошо. Потому коллеги за помощью и обращаются. Если остается недоделанное дело, ночью уснуть не могу. Свой самодельный трактор тоже ночами делал, под дождем, жена Марина (она работает телятницей в СПК «Колхоз Восток» – прим. авт.) загоняла домой как мальчишку (смеется). Такой уж я, влюбленный в технику, человек. Сейчас за мной закреплены сразу три трактора – бульдо- зер Т-100, погрузчик на базе К-700 и еще такой же пропашной трактор. Не хочу хвастаться, но бывает, что даже после ремонта в специализи- рованных предприятиях доделываю технику, как тракторист имею все категории и разряды плюс пятый разряд сварщика. В свободное время занимаюсь монтажом систем отопления, в газовом оборудовании разбираюсь.
– Наверняка есть у вас и другие, «сугубо мужские» увлечения?
– Да, есть. Одно из них… комнатные цветы (смеется). А если серьезно, люблю, когда дома и во дворе красиво, люблю природу, рыбалку. Кстати, с последним у меня в жизни «драматично-курьезный» случай был. Во времена моего детства не то, что снаряжения для рыбалки, элементарных крючков не было, делали их сами. Брат достал где-то заводской крючок, чтобы его не потерять, носил его, зацепив к груди пиджака. Утром, когда еще все спали, решил я его позаимствовать, но не смог отцепить, тогда решил оторвать зубами, да на этот крючок сам же попался – он проткнул губу. С тех пор у меня этот шрам остался, чтобы его прятать, приходится носить усы (улыбается). Зато с тех пор знаю, что брать чужие вещи нельзя. Я же говорю, бог есть, ничего в нашей жизни просто так не случается.
Фото автора.