Все новости
Профессионал
9 Июля 2021, 10:19

Почетный гражданин Янаульского района Зухра Гафарова: «На корабле, не за бортом»

Отличник просвещения и заслуженный учитель отмечает юбилей

В эти дни у одного из друзей «ЯЗ» юбилей – 75-летие отмечает Зухра Гафарова. Почетный гражданин Янаульского района, Учитель, стаж которого почти 40 лет. Труд Зухры Магруфовны отмечен знаком «Отличник просвещения РФ», она - «Заслуженный учитель РБ». В преддверии большого события, мы пригласили ее в нашу редакционную гостиную.
- Зухра Магруфовна, почему выбрали профессию учителя?
- Я пошла в первый класс школы №2 в 1953 году (ужас, как давно это было!). Первой учительницей была Евдокия Ермиловна Мымрина. Высокая, с красиво уложенной на голове косой. Тогда я и поняла – буду как она: умной и доброй. Кроме того, наш папа нам, четырем сестрам, всегда говорил: «Учитель – самая благородная профессия».
На улице Карла Маркса, где я росла, жили татары, русские, удмурты, марийцы, вся детвора, как и родители, была дружна, свободно говорила на языках друзей. Часто играли в школу, меня почему-то всегда «назначали» учителем. Можно сказать, сама судьба вела меня в учительство…
- Чем была для вас школа?
- В 1971 году с красным дипломом учителя английского языка переступила порог школы №3. С тех пор она для меня – жизнь, дом, семья… Северная часть города – это то, чем и с кем я живу по сей день. Это родители, ученики – мои родные. Это в основном бывшие рабочие консервного завода, маслосыркомбината, кирзавода, элеватора, АТП, СМУ, ПМС. Они очень простые, открытые, всегда уважали учителей, доверяли школе самое ценное – детей. Поэтому любая встреча с каждым из них вызывает огромную радость и уйму воспоминаний.
- Как часто происходят такие встречи?
- Встречи, звонки каждого из них – это целое событие в жизни учителя. Радуюсь, когда уже у взрослого ученика все сложилось, огорчаюсь, если что-то пошло не так и, конечно, виню себя и коллег учителей за это.
- Вы долго работали директором школы…Самые яркие воспоминания?
- Руководила коллективом школы 28 лет. Мне повезло, довелось быть во главе дружного коллектива талантливейших учителей. Благодарна руководителям предприятий города, прежде всего, расположенных в северной части Янаула, которые были опорой в решении хозяйственных проблем школы. Сколько живу, столько же преклоняюсь перед ними за их участие и помощь.
- Как вы относитесь к сегодняшнему образованию, школе?
- Государство сегодня уделяет огромное внимание образованию. Ощутимо это и в Янауле. Строятся новые школы, ремонтируются уже существующие. Слезы наворачиваются при воспоминаниях того, как мы кабинет информатики оснастили одним (!) компьютером…
Сегодня «моя школа №3» выглядит, как новая, в ее ремонт администрация района добилась вложений огромных средств!
-Что бы вы сказали о современных учителях и детях?
- Удивляет широта, объем и практичность выдвигаемых учителями вопросов на обсуждение с детьми. Но, дорогие коллеги, помните: «Тех, у кого мы учились, называют учителями, но не всякий, кто учит, заслуживает это звание». Так сказал Гете.
Что касается детей. Мы, люди прошлого столетия, часто сетуем на утраченные ценности. Но на поверку оказывается, что это вполне понятно. Это их жизнь, их время. Просто хочется сказать: «В добрый путь, племя молодое!».
- Был ли в вашей жизни поступок, о котором вы жалеете?
- По окончании института по рейтингу оценок на процедуру распределения я шла первая – могла остаться работать в институте, стать аспирантом. Но я выбрала Янаул. «Зухра, вы ошибаетесь, - сказал мне тогда ректор, - потом пожалеете». А я не жалею. Я счастлива!
- У вас сегодня большой юбилей…
- Я о нем не думаю. Радуюсь изнуряющему солнцу, тучам, несущим живительные капельки, цветам в саду, огороду… Благодарна школе, что являюсь ее частью, «Янаульским зорям» за дружбу… Я на корабле, а не за бортом!
Автор:Игнат Шайхутдинов