Все новости
Профессионал
25 Июля , 08:31

Сегодня в России празднуется День ВМФ. Уроженец села Новый Артаул Янаульского района Юнир Галеев посвятил флоту 33 года

Уже 19 лет, как он является капитаном второго ранга в запасе

Сегодня в России празднуется День ВМФ. Уроженец села Новый Артаул Янаульского района Юнир Галеев посвятил флоту 33 года

 В последнее воскресенье июля в России празднуется День военно-морского флота. Уроженец Нового Артаула Юнир Галеев посвятил флоту 33 года своей жизни, уже 19 лет, как он является капитаном второго ранга в запасе. Правда, судьба его могла сложиться совсем иначе…

– Учился я не плохо, а вот поведение в школе серьезно хромало, – говорит Юнир Рифович, – учебу в техникуме бросил. Потому, пользуясь случаем, хочу попросить прощения и сказать огромное спасибо всем тем, кто из меня человека сделал: директору школы Кадиму Гариповичу Фаизову, учительнице Раисе Марваровне Фаизовой, классному руководителю Венере Хафизовне Давлетбаевой, пионервожатой Гульсине Гариповне Аминевой, учителю НВП Джавдату Саитовичу Ахмадиеву…

Отдельные слова благодарности адресует офицер запаса Анасу Лукманову. Именно он отправил молодого человека на службу не на два года в другие войска, а в ВМФ, где тогда служили три года. Дело в том, что продолжавший «отличаться» необузданностью нрава молодой тракторист Буйского совхоза в военкомат по повестке не пришел, явился с опозданием на несколько дней, да еще и не выполнил поручение офицера – пришел нестриженым.

– Оказывается, меня готовили к отправке в пограничные войска, – говорит Юнир Рифович, – а после моих выходок направили «на перевоспитание» в ВМФ.

Окончив службу по призыву на Балтийском флоте, он намеревался продолжить обучение в техникуме, но один из командиров настоял, чтобы Юнир пошел в военный вуз. Так он стал курсантом Киевского высшего военно-морского училища. Успел жениться.

Супругу, к слову, себе выбрал... по фотографии.

Дело было так. Юноша находился дома в отпуске, а его сестра собиралась замуж и попросила брата стать свидетелем на свадьбе. Он всячески отнекивался, но уступил, уточнив при этом: а насколько хороша свидетельница? Тогда сестра дала ему свой фотоальбом со словами: «Выбирай!» Так свидетельницей на свадьбе сестры и в последующем женой Юнира стала Гульнара Насимовна, с которой по долгу службы супругам довелось пожить в разных частях нашей необъятной страны: служить молодой человек начинал в Кольском заливе, уволился в запас из порта под Владимиром. В течение десяти лет ходил на малых противолодочных кораблях, восемь лет – на подводных лодках. Был заместителем командира судна, стояли на боевом дежурстве, а их самые дальние походы достигали Африки. Уволился в запас в 2002 году, хотя его просили остаться, даже звание капитана первого ранга обещали.

– Жена настояла, – говорит Юнир Галеев, – да и дети повзрослели, их надо было устраивать. Сейчас же у Альберта и Лианы свои семьи, у обоих девочки подрастают. На радость дедушке и бабушке.

С супругой Гульнарой Насимовной, кстати, они расписались 7 декабря 1988 года, когда в Армении произошло землетрясение. Мероприятия в этот день были запрещены, поэтому расписывались «в тихушку».

 

Автор:Игнат Шайхутдинов