Все новости
Профессионал
9 Августа , 19:41

Поле подвига

Поле подвига

Корреспонденты «ЯЗ» провели один день в колхозе «Восток» Янаульского района

Статью мы назвали «Поле подвига». Сейчас, когда и в сельском хозяйстве все механизировано и напичкано электроникой, это, может, звучит немного громко, но все вылилось как-то само, когда мы побывали на поле СПК «Колхоз Восток».

В Янауле все, пожалуй, знают, что здесь один из трудолюбивых коллективов, всегда рады гостям, в «двери» можно заходить не стучась. Так же решили сделать и мы.

И снова стройка

В гости к «востоковцам» направились в один из самых жарких дней августа, четвертого числа. В путь выехали в обеденное время, пекло неимоверно. Когда уже двигались по ухабистым проселочным дорогам, редакционный «Логан» дал понять, что такой путь в такую погоду «ему не по нраву», пришлось автомобиль остужать. И тут подумалось: а каково в зной тем «железным коням», которым не просто передвигаться нужно, а еще и косить, подбирать, тщательно «пережевывать»… А каково тем, кто этими машинами управляет?

– У меня-то техника новая, мне легче, – говорит машинист К-744 Олег Тимиргалиев, – а вот на старых тракторах в такую погоду тяжело. (Несмотря на то, что парк хозяйства один из энергонасыщенных в районе, техника «под списание» есть на сегодня и в «Востоке» – прим. авт.)

Встретили мы механизатора за обработкой парового поля вблизи села Четырман, то есть не на территории Староваряшского сельсовета, где хозяйство базируется. Как оказалось, «Восток» начал обрабатывать очередные пустующие сопредельные поля.

…Вдали показался первый объект сельхозпредприятия, встречающий и провожающий гостей сельского поселения, – Нанядинская молочно-товарная ферма. После того как из свино-товарной она превратилась в молочно-товарную, стала одной из добротнейших в районе, практически ежегодно (да и не только она) обновляется. Вот и нынче здесь развернута стройка – работники предпринимателя Динара Асхадуллина возводят под ключ помещение для холодного беспривязного содержания молодняка.

– Каркас, как видите, уже возведен, – рассказали Альфит Тимиргалиев и Айдар Садрисламов, – но осталось завершить небольшие сварочные работы. Ведем заливку пола, грунтовку труб, к слову, в два слоя. Дней через десять начнем перекрывать профнастилом, устанавливать «окна» из поликарбоната, к концу месяца должны закончить.

«Колхозные» традиции

Проехав возле МТМ, стоянка которой всегда заполнена личным автотранспортом работников (не это ли один из признаков их благополучия?!), заехали на зерноток. Вот здесь и можно было увидеть воочию, что в хозяйстве сохранилось не только слово «колхоз», но и его принципы – работникам выдавали ячмень. Как в старые добрые времена…

Кстати, как в старые добрые времена для тружеников полей организовывают местные культработники и выездные концерты, «агитбригада» была в поле в конце прошлого месяца, а 2 августа организовали обрядовый праздник «Новый хлеб».

– Решили поддержать тружеников, передовиков и зарядить их хорошим настроением, – рассказала библиотекарь Марина Хисамутдинова.

…Площадка на току напоминала самый настоящий муравейник. И стар и млад торопились наполнить мешки зерном, взрослым помогала и ребятня, толпились в очереди у весов. Между тем работники тока ни на минуту не останавливали и свою основную работу – один за другим заезжают на автовесы автомобили, кузова которых до краев заполнены зерном. Узнав «результат» выполненного рейса, водители в буквальном смысле бегом запрыгивают в кабину, вновь устремляются в поле. Ни с Ильдаром Насибуллиным, ни с Аликом Зайнулинным, ни с Рафисом Мингалиевым толком поговорить не удалось.

– На доброе ячменное поле сегодня выехали, – рассказал заведующий складом Рафим Шайкышев, – с одного гектара почти 20 центнеров зерна собирают (урожайность ржи составила только 11 ц/га – прим. авт.), за комбайнами не успевают, а комбайнеры ругаются…

– У вас же и «КамАЗы» есть, почему их не подключаете? – спрашиваю у него. Но, как разъяснил завскладом, оказалось, Алик Ахметгараев и Раиф Галимов возят солому, прессованную Юрисом Тимирзяновым и Валерием Мингараевым. Пока эта работа в приоритете.

Как «ЯЗ» неоднократно рассказывали, в районе уже с мая наблюдается почвенная засуха, травостой скудный, из-за чего в «Востоке» запас сена составляет всего девять (!) процентов от необходимого. Потому здесь вместо сена будут использовать солому в смеси с сенажом и силосом. Заготовку последнего уже начали (заложили подсолнечник), но пока приостановили – ждут, когда поспеет кукуруза.

– Сохнуть культура уже начинает, – сказал председатель правления СПК Олег Зайнуллин. – Никогда такого не было, чтобы к уборке кукурузы в августе приступали.

Все на свете влюблены в аппетитные блины

Наш разговор с грамотным и опытным специалистом состоялся перед зданием столовой. Снаружи невзрачный, обычный деревянный деревенский дом, а вот изнутри – не каждое коммерческое заведение общепита так комфортно обустроено. Кондиционеров, конечно, нет, но мебель, оборудование и все остальное – самое современное. А вот что касается меню, то многие кафе точно обзавидуются.

– Девочки на кухне дома так не стараются, наверное, – говорит главный агроном хозяйства Федор Тимирзянов, – молодцы. Они нам не только «традиционные» щи да борщи с кашами готовят – сами пельмени лепят, кыстыбый стряпают, самый настоящий узбекский плов варят. А к чаю всегда свежая выпечка – и блины, и булочки, и беляши. И все это – абсолютно бесплатно.

Повара Маргарита Набиуллина, Алена Гарифьянова, Любовь Суфиярова и Регина Шайкышева работают уже не первый год, вкусы и предпочтения каждого работника знают: кому бульона больше добавить, а кому мяса, кто без зелени еду предпочитает, кто чай исключительно с травами пьет…

Как говорится, все профессии нужны, все профессии важны, но механизатор-хлебороб – это что-то особенное, и хороший работник – это сытый работник. Тем более работа эта, можно сказать, государственной важности. Не зря же битвой за урожай называют уборку. Да, в решительном штурмовом броске нынче хлебороб хорошо вооружен техникой. Но подвиг на хлебном поле все-таки совершает не машина, а человек.

То самое поле

Не только на хлебном, но и на поле брани совершал большие и маленькие подвиги комбайнер Валентин Заиров. Он участник боевых действий в Афганистане, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и т. д. Но ни о службе Отечеству, ни о службе земле с ним поговорить не удалось – спешат хлеборобы, торопятся с полна убрать выращенный хлеб, не сходят с машин даже при настырных просьбах.

– Было бы здоровье, а работать на такой технике можно, – сказал он, жадно глотая воду, про свой новый «Акрос» во время нескольких минут выгрузки зерна.

На таком же комбайне бороздит поля его коллега Игнат Алетдинов, а вот у Николая Насибуллина и Владимира Идылбаева техника еще старого образца, работают на «Енисеях».

Медленно, подбирая каждый скошенный колосок, двигаются они по большому полю, простирающемуся от Старого Варяша до Нанядов. За техникой поднимаются клубы пыли. Машины не успевают передохнуть после очередного «марш-броска» по маршруту «поле – зерноток», один за другим поднятием выгружного шнека дают комбайнеры сигнал, что пора освобождать наполнившийся бункер. Соревновательный дух, естественно, присутствует, но «за себя и за того дядю» никто здесь не трудится, заняты одним общим делом, а осенью обязательно поздравят друг друга с победой. Потому что жатва – это самая мирная битва, где победителем выступит Хлеб. Будет взята очередная высота. В решительный час наступления ее берут золотые, не знающие устали руки земледельцев.

Фото: Игнат Шайхутдинов.

Автор:Игнат Шайхутдинов