Все новости
Профессионал
5 Ноября , 13:45

Лиана Калямова: про школу, книги и язык

Интервью с учителем школы №4

Лиана Калямова: про школу, книги и язык

Нынешний учебный год для лианы Калямовой, учительницы английского языка школы №4, начался с приятной неожиданности: она стала победительницей конкурса нашей газеты «Спасибо, любимый учитель!» по итогам голосования в «ВК»-группе «ЯЗ». С этого мы и начали наш разговор.

- Лиана Гаязовна, было немало благодарных комментариев в ваш адрес от учеников и родителей. Такое признание важно для любого учителя?

– Лично для меня самая главная благодарность – от учеников. Причем нередко они делают это на английском языке.

- Английский язык – это хорошо. Но нет ли нынче в нашей речи засилия англицизмов?

- Соглашусь. Их слишком много. Причем, зачастую мы используем транслитерацию (точную передачу знаков одной письменности знаками другой письменности – прим. авт.). Сама я стараюсь подобные слова в речи не использовать.

- Учителем вы стали далеко не случайно…

- Моя бабушка Марва Мустафиевна была учителем химии и биологии. А уроки моей мамы Резеды Агзамовны, учительницы английского языка, я начала посещать еще в детсадовском возрасте.

- Расскажите о своих школьных годах.

- В школу №4 я пошла в первый класс в момент ее открытия. Училась в целом прилежно – дочь учителя себе другого позволить просто не может (нужно всегда было быть чуть взрослее). За оценками я никогда не гналась. Также окончила ДШИ по классу фортепиано.

Активно участвовала в различных внутришкольных мероприятиях, театрализованных постановках, районных конкурсах, часто пела

- Что было самым сложным в плане учебы в студенческой жизни?

- Поступила я в Башкирский педагогический университет, училась хорошо, ну а самым сложным были, пожалуй, предметы по теории языка – теоретическая фонетика, строение языка и т.д.

- Первая прочитанная на «профильном» языке книга?

- (после паузы) Наверное, «Портрет Дориана Грея».

 

Ещё по теме: «Спасибо, любимый учитель»: Лиана Гаязовна Калямова




- А какую бы книгу вы бы посоветовали нашим читателям к прочтению именно на английском?

- «История Тома Джонса, найдёныша».

- Перейдем к дню сегодняшнему. Ваши главные на сегодняшний день достижения на педагогическом поприще?

- Готовясь к интервью, подсчитала, что восемь моих учеников так или иначе пошли по моим стопам – выбрали факультеты иностранных языков (не только английского, но и, к примеру, испанского), международные отношения…

Также горда, что удалось воспитать немало призеров олимпиад и «высокобалльников». Да и в целом могу сказать, что преподавание английского языка в нашей школе поставлено на высоком уровне – об этом свидетельствуют результаты наших учеников.

- Вы – строгий учитель? Можете «двойку», извиняюсь за выражение, «влепить»?

- «Влепить», как вы выражаетесь, «двойку», могу. Как не поставить, если, например, не выполнено домашнее задание? Но строгой я бы себя не назвала. К счастью, человек я не обидчивый, стараюсь в себе негатив не носить, предпочитаю, если даже столкнусь с несправедливостью, прежде чем действовать, хорошенько подумать, все взвесить.

- Страна, в которой вы мечтали бы побывать, наверняка, Великобритания…

- Не только. Мне очень нравится Китай, его традиции, ментальность китайцев.

- Есть ли люди, абсолютно не имеющие способности к освоению языков?

- Пожалуй, есть. К примеру «технари». А для успешного изучения моего предмета, считаю, необходимо чувство языка.

- Какую музыку предпочитаете?

- Пола Маккарти, Джона Леннона, Оззи Осборна…

- Кто для вас «герой нашего времени»?

- Рустам Набиев (человек на одних руках покорил Эльбрус и не только – прим. авт.)

- Какие у вас есть увлечения?

- Интересуюсь политикой (в частности, смотрю передачи В. Соловьева), люблю природу, активный отдых с друзьями. Главное – чтоб не деградировать, а развиваться.

- Ваш учительский девиз?

- The mediocre teacher tells. The good teacher explains. The superior teacher demonstrates. The great teacher inspires. (Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет.)

Автор:Ильдар Шарипов