Все новости
Профессионал
30 Октября 2023, 18:28

И никакой химии!

Про молодого фермера из Орловки и его семью  

И никакой химии!
И никакой химии!

Нет, не все в наше время бегут из деревни! и не просто не бегут, а еще и вполне преуспевают. Главное – не лениться. Например, Соломенниковы из Орловки.

Молодая пара воспитывает двух детишек. Супруга Анастасия – учитель английского языка в местной школе, депутат и активист. А супруг Валентин успевает, кажется, везде.

В частности, он продолжает фермерское дело, начатое его отцом, причем с отцом плечом к плечу. Профиль – растениеводство. Базируются они на «инфраструктуре» действовавшего когда-то на этой территории колхоза им. Калинина.

Пришлось, конечно, изрядно вложиться, многое отремонтировать, перестроить. Немало в этом посодействовали специалисты сельской администрации – контакт с ними налажен отличный.

«Начинали мы на сорока семи гектарах, – вспоминает молодой фермер. – Будущей весной планируем занять примерно 600 га. Это с пастбищами».

К слову, расширение площадей проходит непросто – нужно «отвоевать» землицу у бурьяна, деревьев, так как долгие годы здешние земли простаивали.

У хозяйства достаточно крепкая материально-техническая база, есть МТЗ, ЗиЛ, косилка, ворошилка, пресс-подборщик, «Валдай» для перевозки сена и т. д. Примечательно, что фермеры практически не используют химию. Даже прополку максимально осуществляют механическим способом. С этим связана невысокая урожайность (этим летом – 12 ц/га), но зато покупатели точно знают, что все у Соломенниковых натуральное, экологически чистое.

А что самое-то интересное: Валентин – вахтовик! И пока многие россияне выбираются летом на берег черноморский, наш герой в межвахту садится за штурвал комбайна и в поле!

Вот так и живет «Лучший фермер-2023 Янаульского района». Главное – не лениться.

 

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: