Все новости
Профессионал
10 Декабря 2023, 16:43

Салават Курбанов: по стопам отца и прадеда

Наше интервью с ветеринарным врачом  

Салават Курбанов: по стопам отца и прадеда
Салават Курбанов: по стопам отца и прадеда

Сегодня в нашей редакционной гостиной – Салават Курбанов, главный ветеринарный врач противоэпизоотического отдела ветстанции Янаульского района. Не так давно он был удостоен высокой награды – Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства России.

– Салават Закирзянович, такая высокая награда – в том числе и за верность профессии. Сколько лет вы ветеринарии? Почему выбрали именно эту профессию?

– В 1989 году после окончания Башкирского сельскохозяйственного института меня направили в Воядинский совхоз главным ветврачом, где проработал до 2001 года. Тот период вспоминаю с теплотой. Меня, совсем молодого специалиста да из другого района (Балтачевского – прим. ред.) приняли хорошо, старшие товарищи многому научили. Хотя и сам знал да умел к тому времени немало: отец долгие годы работал ветеринаром, он не,

как старшему сыну в семье, можно сказать, и передал это ремесло – с ранних лет на работу с собой брал. А еще отец рассказывал, что его дед, то бишь мой прадед, был коновалом.

– Вернемся чуть-чуть назад. В школе какие предметы любимые были?

– Химия, биология. Математика тоже (улыбается). Вообще, считаю, тут от преподавателя многое зависит. А в целом же мы дети советские. Нам Родина все дала – учился, жил в интернате, отслужил в армии, потом бесплатно высшее образование получил.

– Где служили?

– В пограничных войсках. Город Лобня, Московская область. Основная задача – охрана аэропорта Шереметьево-2.

– А как вам после армии удалось поступить-то? Знания не «расплескали»?

– В те времена отслужившим «срочку» мягче относились. Но этого, конечно, мало. Перед поступлением в вуз прошел восьмимесячные подготовительные курсы.

– Были варианты с другой профессией?

– Пожалуй, нет. Конечно, хотел в медицину пойти, но не мог отца ослушаться. А он, знаете, как радовался, что я по его стопам пошел!

– А дети ваши…

– Вот они как раз выбрали медицину. Я давить не стал. Тем более что и Азамат, и Айгуль – отличники учебы. 

– Получается, как человек и как отец – вы не строгий?

– Нет, не строгий. Руки в случае чего не подымал, хватало взгляда (с улыбкой). Да и вообще, скажу, что у нас в доме с супругой Ралиной царит прекрасная добрая атмосфера. А уж когда наши любимые внуки в гостях!

– Какие вы уроки дали своим детям?

– По профессиональной-то линии? Самое главное, неважно, кто – руководитель к тебе придет или старенькая бабушка – на приеме принимай одинаково, обязательно здоровайся и разговаривай по душам.

Читайте также: Ильнара Курбанова: «Материнство помогает осознать истинные ценности»

– Раньше, будучи ветврачом, вы наверняка все в разъездах да в разъездах бывали. Сейчас попроще?

Ездить все равно приходится. Плюс много бумаг нужно заполнять – в нашей работе мелочей не бывает. Все эпизоотические мероприятия должны быть выполнены в срок со стопроцентным охватом поголовья. Иначе все может закончиться очень и очень печально.

– Ваше отношение к религии?

– Я человек верующий, хоть и пришел к этому не сразу. Отучился в медресе «Галия», читаю Коран, намазы пять раз в день. Осваиваю азы арабского языка.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Благополучия, здоровья, счастья, терпения и мирного неба над головой. Ну и качественной пищи! Это, поверьте, очень важно!

Фото Артура Васильева.

 

Автор:Ильдар Шарипов
Читайте нас: