Все новости
События и факты
16 Апреля 2019, 10:17

Молодежная труппа театра «Хаят» представила премьеру

Драму «Сүнгән йолдызлар» («Угасшие звезды») представила янаульскому зрителю молодежная труппа татарского народного театра «Хаят» 11 апреля на сцене МКДЦ. Стоит отметить, что, удачно выбрав одного из классических материалов татарского драматизма, наш театр сумел в этот вечер предстать перед публикой во всем блеске. Молодые актеры были на высоте: вся гамма чувств – от радости до сильного потрясения – была испытана в ходе представления.

О чем же спектакль? Драматург повествует не только о безвременно угасших звездах – об Исмагиле, Сарвар, Надире – и воспевает их любовь, но также заставляет окунуться в судьбу страны и народа. Сюжет повествует о событиях 1914 года – начале Первой мировой войны. На этом фоне разворачивается история любви Сарвар, самой красивой девушки в округе (играет ее Айсылу Дускаева), и Исмагила (Айдар Ахиаров). На внимание юной красавицы претендует не только бедный юноша, но и обозленный на мир сын муллы – горбун Надир (Айнур Мухаметов). И любовь к Сарвар – единственный смысл его жизни. Но в переломную историческую эпоху Сарвар и Исмагил тоже не находят счастья: желая огородить любимого от армии, Сарвар по неосторожности собственными руками убивает своего возлюбленного, а затем сходит с ума. Буквально вжившись в свои роли, также прекрасно сыграли Ленария Хакова (Фархи), Альфия Муллаянова (Гульнур), Лилия Гаязова (Фатима), Тагир Хабибуллин (староста). Удачно дебютировали и самые юные таланты – участники образцового детского театра «Дебют».

Яркая картина быта, игры, песни, обряд «Каз ѳмәсе» – эти элементы народной традиции янаульскими актерами были представлены также замечательно.

Зрители достойно оценили представление бурными аплодисментами и одарили актеров и режиссера театра Салавата Хамзина цветами.