Все новости
События и факты
28 Июня 2019, 15:36

Радий Хабиров рассказал о том, какими должны быть современные башкиры

Сегодня в Уфе проходит V Всемирный курултай башкир. В его ходе врио главы РБ Радий Хабиров высказался о башкирах. В частности, он отметил, что «башкир должен быть патриотом, любить и служить родине как генерал Минигали Шаймуратов, мудрым как Мустай Карим, умным и образованным как Айрат Шаммазов, талантливым и современным как Радик Юлъякшин, дипломатичным как Азамат Кульмухаметов, сильным и уверенным как Венер Галеев, красивым и статным как Ляйсан Утяшева».

Глава региона также отметил необходимость изменения «устаревших взглядов на нас, башкир, чтобы нас не воспринимали в мире каким то архаичным стереотипом».


Помимо этого Радий Хабиров высказался относительна памятника Минигали Шаймуратову.


Наша справка:

Башки́ры (башк. башҡорттар; самоназвание – башкорт[16], башкурт[17]; устаревшее название — башкирцы) — тюркский народ, коренное население Башкортостана и одноимённой исторической области.

Численность в мире около 2 миллионов человек. В Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает 1 584 554 башкир, из них 1 172 287 — в Республике Башкортостан.


Национальный язык — башкирский, также распространены русский и татарский языки. Традиционная религия — ислам суннитского толка.

Источник: Википедия.