Все новости
События и факты
8 Августа 2019, 15:06

Башкирия намерена увеличить объемы экспорта несырьевых товаров в два раза

К 2024 году Башкортостан планирует вдвое увеличить объем экспорта несырьевых товаров – это более чем 3,8 миллиардов американских долларов.

В этом направлении республика уже имеет подвижки – с начала года по май показатель прирос на 14,4 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг отметки в 701,7 млн долларов.

В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», проводимой по указу Президента России Владимира Путина, в Башкирии действуют пять региональных проектов. Два из них – это «Развитие экспорта услуг в РБ» и «Развитие экспорта в РБ» – закреплены за Госкомитетом региона по внешнеэкономическим связям.

По словам Руслана Мирсаяпова, председателя Госкомитета, важное значение в развитии экспортной деятельности приобрела программа по субсидированию субъектов малого и среднего предпринимательства в части затрат на транспортировку продукции на экспорт. Программа, не имеющая на сегодняшний день аналогов в других регионах России, впервые принята в этом году республиканским правительством. На эти цели из бюджета региона на текущий год выделено 40 млн рублей. Компенсации уже получили девять компаний на сумму 7 млн рублей.

По поручению руководителя региона Радия Хабирова Башкортостан активно работает по привлечению инвестиций в республику и содействие продвижению региональных предприятий на внешние рынки. В июне, к слову, открылось официальное представительство Республики Башкортостан в Австрии, а к концу года ожидается открытие еще одного - в Турции.