Все новости
События и факты
20 Августа 2019, 17:33

Финансирование работ по водоснабжению Башкирии увеличилось за год в три раза

Общая сумма средств Республиканской инвестиционной адресной программы в части мероприятий по водоснабжению населенных пунктов Башкортостана в этом году составляет 523 млн рублей.

Кроме того, имеется готовая проектно-сметная документация с положительным заключением Госэкспертизы на общую сумму свыше 700 млн рублей. Такие цифры привел и.о. вице-премьера – министра ЖКХ РБ Борис Беляев на еженедельном оперативном совещании в правительстве республике. Кроме того, по его словам,

до 2024 года на строительство систем водоснабжения в Башкортостане будет направлено 4,5 млрд рублей (в т.ч. 4,17 млрд рублей – из федерального бюджета). В рамках федерального проекта «Чистая вода» в течение пяти лет планируется довести долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в целом по республике до 92,5% (сегодня этот показатель равен 87,6 %).

В текущем году в рамках РАИП идёт строительство 12 объектов в Аскинском, Нуримановском, Туймазинском районах, г. Белебее.

Ведется проектирование десяти объектов водоснабжения.\

Также на 2019 год выделено 140 млн рублей из федерального бюджета по проекту «Чистая вода». Они будут направлены на установку станция очистки воды в г. Давлеканово, строительство водозабора и водовода в 6 населенных пунктов Уфимского района.

Как отметил руководитель республики Радий Хабиров, вода – это самое главное. Нужно бросать все усилия туда, где ее нет, и только после этого заниматься другими вопросами.