Все новости
События и факты
27 Августа 2019, 16:14

Прививки перед школой: от чего должен быть привит будущий первоклассник

Специалист Роспотребнадзора расскажет, какие прививки должен получить ребенок до 6-7 лет

Отношение к прививкам на сегодняшний день неоднозначное. Несмотря на то, что поголовная вакцинация против некоторых заболеваний привела к практически полному их исчезновению, ряды противников обязательных прививок растут. Что этому способствует? Возможно, широкое распространение заблуждений, касающихся вакцинации.


О том, как происходит вакцинация детей и с каким «набором» прививок должен прийти в школу будущий первоклассник, мы разузнали у специалиста Роспотребнадзора.


- Обязательными для граждан Российской Федерации являются профилактические прививки от 12 инфекционных заболеваний: против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, которые включены в Национальный календарь прививок, - рассказывает Забида Хузина, ведущий специалист-эксперт Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ.


По ее словам, прививки, которые делаются в рамках Национального календаря, позволяют значительно снизить риск заболевания у детей. А если ребенок все же заболеет, то сделанная прививка будет способствовать протеканию болезни в более легкой форме и избавит от тяжелых осложнений, многие из которых крайне опасны для жизни.


Большая часть прививок из Национального календаря для детей приходится на первые полтора года жизни. В возрасте 6 лет, перед поступлением в новый коллектив (школу), проводится ряд повторных прививок (ревакцинаций) согласно Национальному календарю: против кори, краснухи и эпидемического паротита; против дифтерии и столбняка.

В 6–7 лет проводится вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка; ревакцинация против туберкулеза.


Для справки

Ревакцинация - это повторное введение антигена для того, чтобы увеличить силу и продолжительность иммунного ответа. Поскольку при прививках в организм вводится не полноценный жизнеспособный и опасный микроб, вызывающий болезнь, выраженность иммунной реакции после прививки постепенно уменьшается. Ревакцинация «напоминает» организму о возбудителе, продлевая защиту.


Чтобы дополнительно обезопасить ребенка, можно обсудить с врачом вакцинацию против других инфекций, таких, например, как ветряная оспа, пневмококковая инфекция, грипп, гепатит А.