Все новости
События и факты
5 Сентября 2019, 15:00

Карта школьника: что это такое?

Учащихся школ нынче ожидает еще одно новшество

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции
Одно из новшеств текущего учебного года - специальная карта, по которой можно оплатить питание в школе, проезд в автобусе. А еще с ее помощью родители могут узнавать, когда ребенок пришел в школу и вышел из нее - им будут приходить СМС.


Будут ли пользоваться этим новшеством янаульские школьники?


- Образовательное пространство республики - это единое пространство для взаимодействия всех участников образовательного процесса: детей, родителей, учителей, - рассказывает ведущий специалист управления образования Ильсояр Хайретдинова. - Обеспечивать это пространство будет единая информационная система в сфере образования, предназначенная для автоматизации управления данными школы, для ведения электронного дневника и журнала, а также оказания учетно-информационных услуг для родителей (законных представителей) учащихся.


Для пояснения: в единой информационной системе реализовано взаимодействие нескольких автоматизированных систем, в том числе «Карта школьника», система оплаты питания и автоматизированная система контроля и управления доступом (СКУД) для обеспечения санкционированного прохода в помещения образовательных учреждений, регистрации и сбора данных о фактах прохода учащихся и хранения этих данных.


Карта школьника - уникальный идентификатор учащегося, который дает возможность отмечать время входа учащегося в школу и выхода из школы (при наличии в школе СКУД - системы контроля и управления доступом; в Янаульском районе она установлена в гимназии им. И. Ш. Муксинова и лицее).


С помощью карты учащиеся смогут оплачивать проезд в общественном транспорте по льготным тарифам. По словам специалиста АО «Башкирский регистр социальных карт», сейчас идут переговоры с транспортными предприятиями республики о возможности таких перевозок для учащихся по карте школьника.


Кроме того, карта позволяет фиксировать факт питания. Систему оплаты питания в школе будет обеспечивать АО «Башкирский регистр социальных карт». Каждый родитель будет иметь свой лицевой счет, на который и будут переводиться деньги за питание учащегося.



Читайте нас в