Все новости
События и факты
6 Сентября 2019, 19:27

Программа «Жилстройсбережения»: в Уфе открылся Республиканский центр консультации

До этого сотрудники Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов консультировали потенциальных участников программы «Жилстросбережения» только по «горячей линии», однако сейчас получить консультацию по оформлению ипотечного кредита, работе с риэлторами, правовым и другим вопросам можно очно, приехав в Уфу на ул. Ленина, д. 5/3. Здесь открылся Республиканский центр консультаций.
Ипотечно-накопительная программа «Жилстройсбережения» успешно реализуется в Башкирии с 2014 года. Она предусматривает бюджетное субсидирование накопления первоначального взноса — до 30 % от собственных средств участников с последующим получением льготного кредита на покупку жилья.
С мая 2019 года у участников программы появилась возможность получения ипотечного кредита по ставке 5,5 % годовых при шестилетнем сроке накопления в одном из банков-партнеров программы.
По словам заместителя гендиректора по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ ФРЖС Евгения Декатова, на сегодня около 1,8 тысячи семей улучшили свои жилищные условия с помощью программы «Жилстройсбережения». Еще примерно 300 участников получили одобрение от банков на льготное ипотечное кредитование и находятся сейчас в стадии подбора подходящего жилья. Возраст большинства участников программы - 30-45 лет.
С 1 марта этого года, в рамках реализации федерального проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда» участником программы «Жилстройсбережения» может стать любой желающий житель Башкирии. Ранее таким правом обладали только льготные категории граждан.
Кроме того, республиканским правительством финансирование этой социально-значимой программы увеличено почти в 2,5 раза. Начиная с 2019 года, из бюджета республики на реализацию программы «Жилстройсбережения» ежегодно будет выделяться до 235 млн рублей.