Все новости
События и факты
8 Сентября 2019, 22:38

Кому выгодны провокации на выборах в Башкирии?

Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан проверяет информацию о том, что на УИК № 303 в Уфе произошел вброс бюллетеней. Поводом для разбирательства стало сообщение о вбросе, которое разместила на своей странице в сети Facebook руководитель уфимского штаба А. Навального Лилия Чанышева. Поддержал ее кандидат в Главы РБ от политической партии «Гражданская сила» Владимир Барабаш, который поблагодарил сотрудников штаба Навального за «фотографии доказательств возможных нарушений в процессе голосования».
В своем посте в социальной сети «Фейсбук» В. Барабаш отмечает, что «бюллетени на присланном фото выглядят действительно уж больно подозрительно. Сами они вряд ли могли так ровно упасть в урну. И разговоры некоторых «экспертов» о признаках фотошопа я считаю несостоятельными. Работаем дальше».
Позиция кандидата вызвала недоумение в политических кругах Башкирии. Так, политолог Рустем Латыпов отметил, что за несколько дней до выборов в Башкирии сотрудники штаба Навального были пойманы с уже составленными протоколами о нарушениях. И верить в их заявления, по крайней мере, наивно.
- ЦИК Башкортостана уже обратились в правоохранительные органы с заявлением о расследовании этого инцидента. Если фото достоверное, если оно говорит о каких-либо нарушениях со стороны представителей участковой избирательной комиссии, то это должно быть оценено по закону, - отметил политолог.
В то же время, по словам Р. Латыпова, если будет доказана обработка данного изображения, то ответственность должны понести те, кто к этому причастен.
- А такая обработка сейчас – дело совсем нехитрое, — добавил он.
Читайте нас в