Все новости
События и факты
9 Сентября 2019, 14:28

Материнский капитал на образование: ситуация в РБ

Озвучим статистику, напомним о правилах

В управления Пенсионного фонда в районах и городах республики с заявлением на использование материнского капитала на образование детей обратились более 12 тыс. владельцев сертификата. С начала реализации закона общая сумма перечислений на эти цели составила более 703 млн. рублей.


Благодаря средствам материнского капитала у семей есть возможность оплатить все этапы образовательного процесса: содержание и обучение детей в дошкольных образовательных организациях; платные образовательные услуги по школьной образовательной программе; платные образовательные услуги в высших и средних специальных учебных заведениях; а также проживание студентов в общежитиях.


Распорядиться средствами материнского капитала на образование любого из детей можно, когда второму, или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнский капитал можно использовать, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.


Заявление на распоряжение средствами материнского капитала подается в управление Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания или в МФЦ, а также в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» или через единый портал госуслуг.


Владельцами сертификатов стали более 313 тысяч семей республики, из них 213 тысяч полностью распорядились денежными средствами. Наиболее популярным направлением распоряжения средствами материнского капитала у семей республики остается улучшение жилищных условий: более 258 тысяч владельцев сертификатов выбрали именно это направление. Общая сумма перечислений на эти цели составила более 95 млрд. рублей.


Пресс-служба ОПФР по РБ